Новые чудеса природы

Семь новых чудес природы — это конкурс, организованный швейцарской некоммерческой организацией «Корпорация Нового Открытого Мира» (NOWC), который с помощью всемирного народного голосования должен был найти семь самых удивительных природных мест на Земле. Голосование было завершено к мистической дате — 11.11.11.
Миллионы голосов, которые были получены, начнут обрабатываться в начале 2012 года, а также проверяться правильность результатов телефонного и СМС голосований. В конце будет проведена официальная инаугурация каждого из Семи новых чудес природы в соответствующей столице страны.
Ну а пока мы можем познакомиться с победителями, правда, еще не утвержденными официально — Семью новыми чудесами природы.

О конкурсе

Организатор этого конкурса — «Корпорация Нового Открытого Мира» — уже проводила выборы под названием «Семь новых чудес света», но тогда принимали участие известнейшие архитектурные сооружения мира. Голосование проходило через СМС, телефон, интернет и завершилось тоже в красивую дату — 07.07.07.
Проект «Семь новых чудес природы» стартовал в конце 2007 года. До 07.07.09 происходило выдвижение и предварительный отбор всех кандидатов, среди которых была и российская природная жемчужина — озеро Байкал. В финальном голосовании участвовали 28 кандидатов от природы, оно закончилось 11.11.11. К, сожалению, наше озеро Байкал в финальном голосовании не участвовало.

Джунгли Амазонки

Это новое чудо природы расположено на 7 000 000 кв. км. на территории 9 стран (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла), на обширной и плоской равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Собственно леса занимают около 5.5 миллионов кв. км. Джунгли Амазонки составляют более половины всех тропических лесов на Земле.

В джунглях Амазонки находится самое большое на Земле разнообразие растений. По оценкам некоторых экспертов, на 1 кв. км. здесь приходится около 150 000 видов высших растений, в том числе 75000 видов деревьев. На один квадратный километр амазонского тропического леса может приходиться до 90790 тонн живой растительной массы. Это самый крупный тропический лесной массив в мире, который называют «легкими» нашей планеты:

Водопад Сан-Рафаэль в джунглях Амазонки — самый большой водопад в Эквадоре по высоте и объему падающей воды:

Самая большая кувшинка в мире — Виктория амазонская. Диаметр листа может превышать 2 метра. Она была названа в честь английской королевы Виктории:

Мангровые заросли:

Каждый 10-й описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях. Здесь находятся 3 000 известных видов рыб, 1 295 видов птиц, 430 видов млекопитающих, 378 видов пресмыкающихся. Из крупных хищников в джунглях Амазонки обитают ягуар и кайман. Змея анаконда — крупнейшая современная змея. Её средняя длина — 5-6 метров, а нередко встречаются экземпляры и по 8-9 метров. В местных реках водятся опасные электрические скаты:

Попугаи Ара:


Большой тукан:

Бухта Халонг, Вьетнам

Бухта Халонг включает в себя более 3 000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Площадь её составляет около 1 500 кв.км.

Она находится во Вьетнаме и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». Согласно легенде, остров Халонг был создан огромным драконом. Он всегда жил в горах, но когда стал выбираться оттуда, продолбил своим хвостом долины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Местные жители и по сей день верят, что в этом заливе живёт дракон.

На острове есть множество озёр, водопадов и гротов, а также коралловые рифы.

Панорама бухты Халонг.

Известными пещерами в бухте Халонг являются грот Бонау, Девичье и Небесный Дворец.

Самой красивой пещерой считается грот Дауго:

Водопады Игуасу, Аргентина и Бразилия

Название Игуасу происходит от слов «вода» и «большой» (guasu).

Согласно легенде, Бог хотел жениться на красивой аборигенке, но она сбежала со своим любовником на каноэ. В порыве гнева Бог разрезал реку, создав эти невероятные водопады, обрекая влюблённых на вечное падение в бездну.


Водопады расположены на реке Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, а также на территории национальных парков «Игуасу», включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс водопадов имеет ширину 2.7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Множество островов отделяют водопады друг от друга, и около 900 метров из общей ширины в 2.7 км не покрыты водой. Высота падения воды достигает 80 метров.

Крупнейший водопад — Горло Дьявола — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Лучший вид на него открывается со стороны Бразилии. А так, большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины. В центре фотографии видны люди для сравнения масштабов:

Остров Чеджу-до, Республика Корея

Это самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи.

Чеджу-до — остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, он же является самой высокой горой в Южной Корее (1 950 метров):


Остров возник несколько сот миллионов лет назад после вулканического извержения. Он состоит в основном из базальта и лавы.

Уникальная природа острова Чеджу-до находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. А теперь еще он является одним из Семи новых чудес природы. Кратерные озера на Чеджу-до:

Национальный парк Комодо, Индонезия

Национальный парк Комодо основан в еще 1980 году. Он раскинулся на более чем 600 кв.км. суши и 1 210 кв. км.морских вод. Территория национального парка включает три основных острова: Комодо, Ринка и Падар.

Этот парк находится в центре индонезийского архипелага и, конечно же, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самой главной достопримечательностью парка является комодский варан — крупнейшая ящерица мировой фауны.

Комодские драконы весят около 70 кг, а самый крупный из зарегистрированных — 3.13 метров в длину и 166 кг.

Благодаря своим размерам и отсутствию других крупных хищных млекопитающих, комодские вараны находятся на вершине пищевой цепи. У этих хищников нет врагов:

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

Эта река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её около 8 км.

В этом районе создан Национальный парк — заповедник, расположенный в 50 км от города города Пуэрто-Принсеса. Вход в пещеру подземной реки Пуэрто-Принсеса:

Пещера, в которой протекает река, имеет несколько больших по размеру гротов, здесь также образовано множество сталактитов и сталагмитов:



Из представителей подводного мира здесь можно встретить дюгоня (в переводе — «русалка», «морская дева»):

…морскую зеленую черепаху:

Столовая гора, ЮАР

Столовая гора расположенная к юго-западу от Кейптауна на южном берегу Столовой бухты.

Она является одной из визитных карточек города, её силуэт изображён на флаге Кейптауна:

Столовая гора: вид с моря на Кейптаун.

Высота Столовой горы 1087 метров над уровнем моря.

Столовая гора с плоской вершиной названа так потому, что похожа на стол и всего меньше на гору.

Она кажется мрачной и безмолвной, а между тем там много жизни: в лесах гнездятся павианы, ползают змеи, бегают шакалы и дикие козы.
Источник
« Камчатское зеркало: Кроноцкое озеро
Прогулка по Гонконгу »
  • +40

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая красивая наша планета! И как безжалостно мы её уничтожаем?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ktn76
вы ее уничтожаете? зачем?
+1
А сколько красот в России!!! В Халонге был много раз. Называется это не остров Халонг, а залив Халонг. Там тысячи островов, есть остров обезьян, есть остров космонавта Титова. Рядом город Камфа, где добывают уголь, большой разрез.
  • Поделиться комментарием