Королевство Бутан

Между Индией и Китаем, в Гималаях находится маленькое королевство Бутан с населением всего 700 тысяч человек. В этой удивительной стране очень крепки традиции, и она не спешит принимать современный путь развития. Это край буддизма, чистоты и просветления. Трудно себе представить, что телевидение и интернет появились в Бутане лишь в 1999 году после снятия запрета.
Часто Бутан оценивается как самая счастливая страна в мире, и экономика здесь измеряется не Валовым Внутренним Продуктом (ВВП), а Валовым Национальным Счастьем. Как сказал 4-й король этой страны: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
Наше путешествие начинается. Идем на посадку в международный аэропорт Бутана. На заднем фоне большой монастырь буддийской школы — крепость Паро Дзонг.

История туризма в Бутане началась в 1974 году, до этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Страна была открыта для иностранцев, чтобы показать ее уникальные культуру и традиции всему миру:

В стране насчитывается 19 горных вершин, превышающих отметку 7 000 метров. Это вторая по высоте гора Джомолхари высотой 7314 м. Она является священной горой. Высочайшая же точка Бутана — гора Кулагангри высотой 7 550 метров.

Есть две версии названия королевства «Бутан». По одной из них оно означает «горная страна», по другой — «край Тибета».

В Бутане проживает около 700 000 человек, 80% из которых — сельское население. Согласно официальной переписи, население страны убывает.

Средняя продолжительность жизни в Бутане тоже не поражает воображение: у мужчин — 66 лет, у женщин — 66.3 года.

Сейчас в Бутане конституционная монархия, и здесь правит самый молодой глава государства в мире: 5-му королю Бутана Джигме Кесар Намгуел Вангчук всего 31 год. В октябре 2011 года он женился на простой 21-летней студентке. Церемония транслировалась по местному телевидению. Кстати, до 1999 года телевидение в Бутане было вообще запрещено.

Конечно же, королевская свадьба проходила в соответствии со сложным буддийским церемониалом. 31-летний король и 21-летняя королева, столица Тхимпху, 15 октября 2011.

Танцоры, выступающие на свадебной церемонии.

Эта свадьба стала главным светским событием года во всей Южной Азии. На нее приехало более 1 500 официальных гостей со всего мира.

Веселье по-бутански. Заключительный танец молодоженов вместе с гостями. Король находится почти в центре кадра, за ним королева.

Выступления буддийских монахов на свадебной церемонии, 15 октября 2011.

Столицей Бутана является город Тхимпху. Она расположена на высоте 2 400 метров, и здесь проживает всего 90 000 человек.

Так выглядит главная улица столицы королевства Бутан. Народ ждет торжественного проезда королевской пары, 14 октября 2011.

Дорога к уникальному монастырю Такцанг-лакханг. О нем мы сейчас расскажем подробнее.

Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы») — известный монастырь в Бутане. Он висит прямо на скале высотой 3 120 метров и на 700 метров над уровнем долины Паро. Он был основан в 1 692 году, хотя здешние пещеры использовались для медитаций с давних времен. Этот монастырь является главной туристической достопримечательностью страны.

Так «гнездо тигрицы» выглядит со стороны.

Государственной религией Бутана является буддизм. А это огромная статуя Будды, 1 января 2011.

Буддийские монахи на холме в столице Бутана — Тхимпху.

По местным поверьям, чтобы очиститься от грехов, накопленных за год, достаточно пройти через такие пылающие ворота.

Пунакха-дзонг или «Дворец великого счастья». Эта крепость-монастырь долгое время являлась зимней резиденцией короля. Это одно из самых больших зданий в Бутане.

Вообще, счастье в Бутане является главным достоянием королевства. Здесь не собираются удваивать ВВП за 10 лет. Просто правительство не рассматривает Валовый Внутренний Продукт как измеритель экономики. Вместо него здесь есть Валовое Национальное Счастье. Это мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности. Это понятие было введено 4-м королем этой страны в 1972 году, который сказал: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
«Валовое национальное счастье» экономика страны планируется на 5 лет, прогресс осуществляется очень медленными шагами, чтобы не разрушать главные ценности — культуру, семью, природу и буддийскую религию.

Согласно традициям, маленькие монахи начинают ходить в монастырь уже в 6-9 лет.

Вся современная культура Бутана уходит своими корнями в древность. Страна, окружённая Гималаями, из-за своей географической изолированности была защищена от влияния внешних культур.

Королевство Бутан — это аграрная страна. Для более чем 80 % населения сельское хозяйство является главным источником доходов. Вот так не по-королевски живут местные жители в деревнях.

Все граждане Бутана обязаны одеваться определенным образом на публике в светлое время суток. Мужчины здесь обычно носят тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают поясом. Женщины носят блузки, поверх которых надевают большой прямоугольный кусок ткани, называемый кира.

Монахи и комплекс под названием Tashichhodzong.

Мостик на рынок в столице Тхимпху, который работает по выходным, Бутан, 20 августа 2011.

Хатаги – молитвенные флаги. Это полотна белой ткани с молитвами, которые привязаны к длинным деревянным шестам.


Еще один интересный факт напоследок: с 2004 года в Бутане введен полный запрет на продажу и употребление табака.
Монастырь на холме
« Государство-крошка: Сан-Марино
Страна-игрушка: Лихтенштейн »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Счастливые!
0
Очень интересно. Кто-бы в нашем государстве произнёс: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
0
Интересно.