Для тех, кто давно не был в Питере: красавец Петергоф

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства дворцово-парковый ансамбль Петергоф («двор Петра») расположен на южном берегу Финского залива в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Петергоф. Его задумал и реализовал царь Петр. Уж очень ему хотелось иметь свой Версаль.


Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков.
Входные билеты сюда стоят 200 рублей, народу очень много, фонтаны выключают в 18-00.




Сад Венеры Нижнего парка Петергофа. Высокий вал, защищающий сад от ветров, дующих с моря, подперт каменной стеной. Это массивное сооружение высотой около 4 метров и длиной 255 метров.



Большой дворец, вид со стороны Нижнего парка. Дворец был заложен в В 1714 году. В первые дни фашистской оккупации в 1941 году во дворце был пожар, полностью уничтоживший интерьеры. В 1944 году, центральная часть дворца была взорвана. Внешний облик дворца был восстановлен спустя 8 лет, а в 1964 году залы были открыты для туристов.

Панорама Нижнего парка от Большого Петергофского дворца.

Каскад «Большой»: 64 фонтана, 205 скульптур:



Главный фонтан Большого каскада — «Самсон», в народе известен как: «Самсон, раздирающий пасть льва».

По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву:


Панорама из 10 вертикальных кадров.

Павильон Эрмитаж в Нижнем парке:

Оранжерейный сад:


Фонтан «Оранжерейный» (1726). В центре композиции: Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу:

Восточная часть Нижнего парка:

Нижний парк представляет собой удлиненный треугольник и имеет площадь около 102 гектаров.

Дворец Монплезир. Любимый дворец Петра в переводе с французского означает «моё удовольствие». Монплезир расположен в восточной части Нижнего парка, прямо на берегу Финского залива. Здание строилось с 1714 по 1723 гг:

Монплезирский сад:

Оригинальный и технически сложный фонтан «Солнце» находится рядом с дворцом Монплезир:

Дворец Марли — главное сооружение западной части Нижнего парка. В Секторальных прудах перед дворцом Марли ловят осетров. Историческая традиция — здесь содержали рыбу, подаваемую к Императорскому столу. При мне, за 5 минут, поймали двух больших осетров. В любом случае, стоит это недешево.

Стоимость улова — 3000 руб/кг. Если денег мало, то можно отпустить рыбу на волю за 1000 руб.

Памятный камень в саду Бахуса:

Фонтан Клоши (слева) и Львиный каскад в Нижнем парке (справа). Каждый из фонтанов Клоши в Петергофе представляет собой фигуру мальчика-тритона, стоящего на коленях и держащего над головой большую чашу, с которой пеленой стекает вода.
Львиный каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.

Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик регулярного парка Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века.

Большой дворец со стороны Верхнего сада.

Центральная композиция Верхнего сада — фонтан «Нептун» (1736 год). Он установлена в центре большого прямоугольного пруда на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами.

На этом небольшая прогулка по Петергофу подошла к концу.
« Самые необычные отели в мире
Страна викингов Норвегия »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за прогулку.
0
Ужас, я там был 28 лет назад…
0
Была в Питере в 2015 г. Но.к сожалению. не удалось попасть в Петергоф! Обожаю этот город! Надеюсь еще раз ( и не раз!) Там побывать! Спасибо за текст и фото
+1
Замечательная экскурсия! Спасибо Полина!!!
0
Был там пару лет назад — феноменальная красота! Но сколько же там было китайских туристов! Видел всего одну группу немцев и небольшое количество одиночек с европейскими лицами. Все остальные — китайцы. Чувствовал себя как в Китае. Все бы ничего, но вели они себя безобразно: галдели, плевались, пытались курить несмотря на запрет, не давали возможности сфотографировать — бесцеремонно лезли в кадр. Все настроение испортили.
0
а мы были прошлым летом. вот именно к фотографирующимся относятся с уважением. очень многие притормаживают, стараясь не попасть в кадр. все и китайцы в том числе, хотя народу как в маршрутке в час пик. ))