Рабат, столица Марокко

Королевство Марокко — это государство на северо-западе Африки, находящееся на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. Это страна, сохранившая традиционную арабскую экзотику, где можно окунуться в атмосферу настоящей восточной сказки с неповторимым колоритом, самобытной культурой и удивительными загадочными ароматами.
Столицей Марокко является город Рабат (араб. «укреплённый монастырь»). Туда, за сказками мы сегодня и отправляемся.
Фотографии и рассказ: virusog
Погода на Новый Год в Марокко примерно соответствует поздней московской весне — порядка 18 градусов тепла днем и около 3-5 градусов ночью. Мы воспринимаем это как тепло, а марокканцы надевают шубы и пуховики!

Прилетать в Марокко (не в сезон) проще всего в Касабланку (билет на прямой перелет Royal Air Maroc стоит от 11 000 рублей), но в этом городе делать совершенно нечего (несмотря на легендарный американский фильм, который тут и не снимался, кстати). Мы прямиком отправились в столицу Королевства — Рабат.

Рабат — город древний, первое поселение основано тут аж в 3 веке до н.э., однако столицей он стал относительно недавно — в 1912 году. Атлантический океан не очень приспособлен для купания, а уж зимой — тем более:

Расположение на берегу в удобной бухте определило судьбу Рабата на много веков — город стал центром берберского пиратства, за что был не раз атакован с воды. Спасали крепостные стены, воздвигнутые в 12 веке:

Крепость Удайя открыта для посещений, но внутри там скучновато, сплошные туристы и мандариновые деревья!

Выше крепости, на верхней точке Рабата расположилась старинная медина. Вот это куда интереснее!

За скромные 100 дирхам (400 рублей) местный житель проведет вас по самым укромным улочкам, выведет к виду на океан (верхние фото в репортаже) и расскажет, как ему сложно живется (намекая на дополнительные 100 дирхам чаевых). Лишнего платить не нужно, развращая и так наглых марокканцев.

Можно осмотреть эту медину и без гида, просто времени потратите больше. Остальные медины Марокко лучше осматривать с гидом, так надежнее и безопаснее.

Почти везде в этой стране можно встретить потомков Гнауа. Формально это наследники чернокожих рабов, пригнанных работать в имперский Магриб в средневековье. Исламское господство в Марокко вытесняло языческие обряды Гнауа, однако они сохранялись в танцах и музыке, которые и сегодня можно услышать повсеместно:

Особый кайф в Марокко — жить в риадах. Риад переводится как маленький дворец, что полностью соответствует действительности:

Чаще всего это старинные (17-19 века) дома зажиточных марокканцев, переделанные в мини-гостиницы буквально на 4-7 номеров. В риаде всегда есть внутренний квадратный двор (обычно с фонтаном). Номера выходят дверьми прямо в него:

90% риадов управляется их владельцами, а не наемным персоналом, а это заметно влияет на качество сервиса. Ощущение что ты в гостях, а не в отеле:

Внутреннее пространство риада всегда разительно отличается от того, что его окружает. Отсутствие полноценного централизованного телевидения приводит к тому, что у каждого ТВ в каждом доме своя спутниковая тарелка:

Вид с крыши нашего риада. Приятного мало. Соседний дворик (не отель) выглядит несколько проще:

Основной поток туристов приезжает в Марокко из Франции. Во-первых, тут говорят на их родном языке. Во-вторых, отсюда можно притащить множество интересных антикварных вещей, купленных за 3 копейки. Для подобных старьевщиков организованы целые улицы с лавками, куда свозятся двери и прочий раритет из деревень и городов:

Шоппинг в принципе для марокканцев необходим. Это главное развлечение в стране. В каждом городе есть длинные ряды прилавков с такой хренью, которую ни один турист не купит и в кошмарном сне. Но с 4-5 вечера тут начинается наплыв прогуливающихся местных, с удовольствием покупающих эту муть. Длится это до 10-11 вечера каждый день.

Русские здесь ходят в майках и шортах, марокканцы — в пальто и ушанках. Зима!

Старшее поколение предпочитает одеваться в традиционные одежды — джелябы. Дома женщины носят кафтан (с ударением на первую «а») — тот же джеляб, только без капюшона и чуть богаче украшенный:

Раньше я считал, что в России много долгостроя. В Марокко я понял, что мы просто дети в этом вопросе! Самый яркий пример — мечеть Якуба аль-Мансура:

Давным-давно, в 12 веке султан Абу Юсуф Якуб аль-Мансур задумал построить самую большую мечеть в Магрибе (вторую по размеру в мире после Мекки). Строительство началось, а вскоре султан умер.
Наследникам было не до религии или стройки, они делили империю. В результате недострой простоял так до 1755 года, когда был почти полностью разрушен землетрясением. Вот это реально долгострой!!!

Теперь на обломках мечети расположен мавзолей короля Мохаммеда V, сильно почитаемого в народе:

Помимо Мохаммеда V, тут похоронен и его сын Хасан II (именно при нем и был построен мавзолей):

Современные марокканки хоть и носят традиционную одежду, делают ее из современных и веселеньких материалов:

А вот и все, что осталось от самой недостроенной мечети — минарет Хасана высотой в 44 метра. Хоть это уцелело.

Центр Рабата (новый, не медина) — типичный колониальный город:

Тут ОЧЕНЬ любят и уважают короля и его семью:

А это современная недвижимость бизнес-класса с видом на реку:

Отдельное слово кошкам. Марокко для них — страна мечты! Их тут любят, кормят, а еще им тут тепло круглый год:

Вечерний Рабат немного напоминает Европу. Но далеко не везде:

Местные кофейни выглядят как советские буфеты — прилавок с выпечкой (очень похожей на песочное печенье из нашего прошлого) и растворимый кофе прямо на улице:

Такое количество контрафакта редко где увидишь. Кроссовки любых марок и моделей. Все по 400 рублей:

А вот мясо тут настоящее! При этом свежее и вкусное. В пищу идет почти все, кроме костей:

Есть в Рабате и совсем уже европейский центр города. Но делать там совершенно нечего!

На сегодня знакомство со столицей Марокко мы заканчиваем, но в Королевство мы еще вернемся…
Источник
« Самая большая скульптура из цельного дерева
Необычный музей в Чехии »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо большое!
  • Поделиться комментарием