Прогуляемся по Манхэттену

Манхэттен является историческим центром Нью-Йорка — одного из крупнейших городов мира, расположенного на берегу Атлантического океана. Манхэттен знаменит своими небоскрёбами и здесь проживает более 1.5 миллиона человек.
Начинаем нашу прогулку по Манхэттену.
Фотографии и рассказ: virusog.
Сначала прогуляемся по нижней части острова Манхэттен. Никогда не думал, что в крупном городе увижу такие таблички. Тем более в Сохо — одном из самых престижных районов NY. «Убирайте за своей лошадью» (кто-то приписал «и за собакой, пожалуйста!»):

На посещение Нью-Йорка у меня было всего 2.5 дня, за которые невозможно понять этот город. Можно лишь слегка окунуться в его сумасшедшую энергетику, ведь второго такого не найти.

В нижней части Манхэттена дорогие машины встречаются куда чаще чем в верхней. Но с учетом того, что с парковками тут также плохо, как и в остальном городе, машины приходится защищать.
На этом Порше подобные подушки висели и спереди и сзади. С другой стороны, как еще защититься от «контактных» парковок соседей?

Сохо очень красив и хранит дух Нью-Йорка начала 20 века. По четвергам, пятницам и субботам все местные бары заполнены до отказа!

Вся эта красотища, как часто бывает, перемежается с вот такими развалами:

МакДоналдс в России — почти ресторан. У нас в них чисто, красиво и есть Wi-Fi. В Америке же McDonalds — страшная забегаловка с грязными столами и туалетами:

Старая застройка 19-20 веков очень удачно сочетается с суперсовременными небоскребами:

В даунтауте на месте теракта 11 сентября 2001 года за пару дней до моего приезда открылся мемориал жертв трагедии 9/11. Народу было очень много и прорваться я туда не смог:

Манхэттен — это остров, и он, как и положено, со всех сторон окружен водой. Так что если всегда идти в одну сторону, 100% упрешься в набережную.
Уперся я в набережную у Бэттери-парка и наткнулся на памятник морякам торгового флота, погибшим в ВМВ:

Бэттери-парк:

А еще я нашел там городской огород. Нью-Йоркцы выращивают тут зелень и овощи для своих столов:

Один из самых старых кварталов города (несколько зданий на переднем плане), переживший все пожары и передряги. Именно так выглядели нью-йоркские дома лет 200 назад:

Как говорят путеводители, здание этого суда стало прообразом сталинских высоток в Москве. Действительно похоже:

Манхэттен и окрестные острова обязательно надо посмотреть с воды! У меня было очень мало времени, я успел лишь посетить главный бесплатный туристический аттракцион Нью-Йорка — паром на Стейтен-айленд.

Каждые полчаса от пристани отходит вот такой паром:

С него открывается шикарная панорама Манхэттена. Мне кажется, надо запрещать устанавливать строительные краны, чтобы не портить фотографии туристам. Пусть строят свои небоскребы как в начале 20 века, без высоких кранов!

Вид с парома действительно отменный, а его (парома) бесплатность позволяет кататься на нем хоть целый день:

По дороге на Стейтен-айленд отлично видно Статую Свободы. В жизни она куда меньше, чем кажется на фотографиях. Ее парижская версия (если кто не знает, статую Нью-Йорку подарили французы, а у себя поставили ее уменьшенную копию) теперь кажется мне большой:

Чайки — вечные спутники паромов. Они суперски попадают в кадр на радость туристам!

После небольшой прогулки по нижней части острова Манхэттен продолжаем изучать Нью-Йорк. Вид на город с крыши Рокфеллер-центра:

На углу Юнион-сквер наткнулся на памятник Энди Уорхолу. Я не являюсь поклонником его творчества, но памятник выглядит симпатично и уместно:

Юнион-сквер, в принципе, показался мне очень нью-йоркским местом. Из фильмов, снятых в Нью-Йорке, о городе складывается именно подобная картина:

На площади днем разворачивается рынок с продукцией американских фермеров. Увлечение нью-йоркцев экологичной и органической пищей здесь поддерживает каждый продавец:

В разгар рабочего дня туристов на рынке больше чем аборигенов:

Отель сетки Westin на Union square стоит каких-то нереальных 600$ в сутки за самый простой номер. Ценник на отели в Нью-Йорке меня удивили: очень простенькие 3 звезды стоят минимум 200 долларов за ночь. Если прилетаете больше чем на неделю, куда выгоднее снимать квартиру.

В городе оказалось немало готических церквей. В соседстве с современными домами смотрится это очень интересно:

Одна из моих любимых машин — Ford Crown Victoria. Мощный, неубиваемый крокодил 5.5 метров длиной и весом более 2 тонн:

Как и в такси, на смену старой доброй Ford Crown Victoria в полиции приходят Приусы:

Полицейские микроповозки. После Ford Crown Victoria выглядит странно. Хотя я уверен, что на этом можно передвигаться по пробкам как на мотоцикле… даже по тротуарам:

Гарлем — район в северной части Манхэттена, традиционно считающийся оплотом развития афроамериканских криминальных группировок. Туда больше не хочу. Страшные магазины вот такого формата… зато с дешевыми сигаретами (да, 330 рублей за пачку всего лишь!):

Дома здесь тоже не фонтан, квартиры занимают малоимущие. Прогулял я там всего час, потом 1.5 часа искал место поесть и от греха подальше вернулся в центр города.

Дом «Флэтайрон», то есть утюг. Подобные есть в нескольких городах Америки:

Как вам такой формат рекламы?

Спускаемся в метро. После этого становится понятно, почему иностранцы считают наше метро музеем. Нью-йоркское метро мокрое, холодное и страшное. Во время дождя в нем активно капает с потолков и течет по лестницам:

Таймс-сквер — самая известная и узнаваемая площадь в городе. Голова начинает кружиться от рекламы уже минут через 15. Лично я не воспринимаю рекламные сообщения в таком количестве:

Конные полицейские отряды тут не за порядком смотрят, а позируют туристам для фото:

Популярность Таймс-сквер имеет обратную сторону — стихийный рынок по выходным на соседних улицах (продают, в основном, жуткий контрафакт из Китая) оставляет за собой горы мусора:

Дома на Коламбус-серкл напомнили мне московские «цековские» застройки из светлого кирпича (например, «Дом игрушки» и «Гименей» на Якиманке):

Типичная нью-йоркская перспектива. 5 Авеню:

Нью-йоркская публичная библиотека. Зайти туда можно совершенно спокойно и почитать что душе угодно. Читательские билеты там не требуют! А еще в фильме «Послезавтра» тут укрывались главные герои.

На заднем плане — Крайслер-билдинг. На мой взгляд, самая красивая высотка в Нью-Йорке:

Очередная готическая церковь по соседству с «башней Трампа». Подобное ощущение соединения классики и современности у меня было только в Берлине:

Эмпайр-стейт билдинг:

Продукт — ничто, маркетинг — все. Простые хот-доги, бургеры, фалафели и прочая лабуда вполне может продаваться под вывеской «Здоровая средиземноморская кухня».

Ночной Нью-Йорк. Этот город действительно не засыпает. Метро, паромы и прочий транспорт работают круглосуточно. Купить поесть и выпить также можно в любое время дня и ночи.
Таймс-сквер полна народу. Что тут делают все эти люди — мне непонятно. Может быть они фанаты рекламы?

Вид с крыши Рокфеллер-центра:

Эмпайр-стейт билдинг, один из символов Нью-Йорка:

Вид с крыши Рокфеллер-центра на Квинс (Куинс) и мост Трайборо:

Необычный вид Центрального парка, ночной. С такого ракурса и не понять, что там несколько квадратных километров леса:

Фонтан в Браянт-парке:

Вокзал Grand Central и Крайслер-билдинг на фоне:

Внутри вокзала даже ночью кипит жизнь:

Витрина круглосуточной аптеки в Нью-Йорке. Продаются тут не только лекарства, но и пиво! Необычный подход.

Ночная парковка:

Брайант парк в ночи:

Между прочим, до 1664 года город назывался «Новый Амстердам». Самым известным прозвищем Нью-Йорка является «Большое яблоко».

Прощай, Нью-Йорк. До новых встреч!
Источник
« Опустевшие небоскребы и их истории
Печальная красота пустующих деревень »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор молодец не следует избитым клише, а находит свои необычные ракурсы.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень интересно, удивительно, познавательно было попутешествовать по Манхэттену! Большое спасибо за великолепное путешествие!
  • Поделиться комментарием
0
большое спасибо классная прогулка мне понравилось
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за возможность путешествовать хотя бы так.
  • Поделиться комментарием
0
Брюса Уиллиса не хватает для полной гармонии. Крепкий орешек — это всё!
  • Поделиться комментарием
+1
Красиво. Спасибо.
  • Поделиться комментарием