Мистическая Черногория

Оставленные человеком поселения всегда отдают каким-то лёгким привкусом мистицизма. Украинский город Припять, чешский Божи Дар — сколько таких ненаселённых людьми пунктов нам знакомо? Люди просто оставили свои дома в силу разных непреодолимых обстоятельств — радиация, политика, экономика… Но стены и забытая утварь в них еще долго хранят в себе образы обитателей. Города-призраки, города с призраками, города без людей…
Фотографии и текст Алексея Мараховца.
1. В трёх километрах от Тивата, на высоте 300 метров над уровнем Боко-Которской бухты, есть одно небольшое поселение с названием Gornja Lastva. Люди еще с 14 века жили на этой земле, выращивали виноград, оливки, пасли скот, ходили в церковь. В лучшие времена, в первой половине 20 века, тут было около 100 домов и жило 500 человек. Среди жителей было много хороших ремесленников, особенно каменщиков, рыбаков.
После Второй Мировой войны деревня стала постепенно угасать, численность населения неуклонно падала. Люди переезжали ближе к морю, где еще можно было найти работу — в Тиват и в Нижнюю Ластву.

2. Сейчас в деревне осталось всего 6 человек. Многие дома были разрушены, так как собирались строить новые, но что-то дело не пошло. И вот уже более 50 лет поселение практически мертво.

3. Петляющий серпантин приводит нас к небольшому пятачку, где мы оставили машину. Поселение уютно окружено склонами гор, тут очень тихо и безветренно. Природа быстро забирает своё, особенно в тех местах, где есть плодородные земли и хороший климат. С трудом можно разглядеть в пронзительной зелени какие-то постройки.

4. С краю деревни все же есть несколько домов, которые местные жители продолжают использовать как дачи, в летний период.

5. Мало того, совершенно неожиданно тут обнаружилась целая вилла с голубым бассейном, которую можно снять и пожить. Пожить в мертвом городе с видом на живое море.

6. Поверьте, это действительно всего лишь маленький островок. Теперь я расскажу о том, чего здесь много — о тлене, угасании и безысходности.

7. Тут всё осталось так, как было. Большинство сохранившихся домов постройки 19 века до сих пор находятся в неплохом состоянии, за исключением деревянных перекрытий. Крыши давно сгнили и обрушились внутрь вместе с черепицей.

8. Гуляя среди останков человеческих жилищ, ощущаешь себя невольным гостем местного упыря — а ведь именно из соседней Сербии пришли к нам эти легенды. Наверное, в таких местах и жили вампиры, рангом и положением чуть меньше самого Дракулы.

9. Хотели бы провести ночь в этом доме?

10. А в этом?

11. Двери 45-го дома были заколочены. Интересно, чтобы не пустить постороннего внутрь или… кого-то не выпустить из него?
Рядом с домом, в углублении кладки нашлось то, что ранее, вероятно, было масляной лампадкой. Человеческие пальцы не касались её уже лет 40.

12. Интересно, кто или что выглядывает из этих окон, когда приходит Время?

13. Нам повезло, и мы обошлись без взлома, и нашли уже чуть приоткрытую дверь. Дверь Дома Без Номера… Чёрная зияющая пустота так и манила, приглашая к себе в гости.

14. Ну разве можно отказываться от приглашения? Внутреннее убранство весьма простое. Ничего лишнего.

15. Только стол, стулья для трёх человек и… карты. Карты вскрыты. В колоде оказалось два шута. Один из них лукаво выглядывает из-под бубновой «шестёрки». В гаданиях она обычно означает дорогу. Дорогу близкую. Но куда?

16. Не на кладбище ли? Неужели кто-то тут проиграл свою жизнь?

17. В доме есть лестница. Возможно, мы найдём ответ на другом этаже… Подниматься по полусгнившим ступеням не очень безопасно. Они могут провалиться в любой момент, как это произошло в соседних домах. На втором этаже есть три комнаты, с окном, напротив каждой. Все двери открыты. Полы в еще более худшем состоянии, чем лестница. Сквозь крупные дыры виден первый этаж.

18. Всего в каких-то нескольких километрах отсюда кипит жизнь и много людей. Но не тут…

19. Я зашёл в среднюю комнату и был атакован проснувшейся летучей мышью! Перепуганное существо поливало меня лучами ультразвука, пытаясь как-то покинуть ставшее небезопасным помещение. Полетала и успокоилась, дав мне возможность лучше её разглядеть. Какое милое и симпатичное существо!

20. В левой комнате было спокойнее. Окно, увитое зелёным плющом, тихий свет и… что-то очень непонятное под перекрытием. Возможно, гнездо шершней.

21. Неужели мы уйдем и так и не узнаем ответа на вопрос, чем закончилась карточная игра? Конечно же, нет. Я медленно и осторожно поднимаюсь на чердак…

22. Но что же я там вижу? Кажется, это что-то вроде жертвенника, наполненного старой золой и торчащими из неё костьми! Надеюсь, это не человеческие?
Пол покрыт толстым слоем тлена и пыли, в которой мне удалось отыскать позеленевшую от времени монетку, неизвестного достоинства и страны. Оставил её там, пусть лежит. Это её Дом.

23. Находиться дольше в этом месте стало нежелательным — меньше всего хотелось надышаться пылью и мышиными экскрементами. Да и морально место очень и очень давит. Кости хоть и не похожи на человеческие, но все же это чьи-то кости. На мангал это не очень похоже.

24. Вышли на улицу и еще немного поискали свидетельства жизни возле костра. В основном, одна современщина. Блистеры от таблеток, бутылки, банки.
Перемещаться по деревне весьма затруднительно — всё вокруг домов сильно заросло.Я пошёл по кустам и чуть не поплатился — практически из-под ног выползла большая и толстая светло-коричневая змея и скрылась в камнях. Возможно, это была медянка, но я не знал, что они вырастают до таких размеров.

25. Другая часть деревни показалась мне менее заброшенной. В некоторых местах встречались вот такие сооружения. Это холодильник?

26. Едва различимая в зарослях дорожка выводит нас к дому, который, кажется, обитаем. Но не в данный момент. Наверное, это дача.

27. Если подняться по асфальтовой дороге до конца, то попадаешь к деревенскому кладбищу, за которым некогда жившие тут люди продолжают ухаживать.

28. В двух шагах от кладбища есть действующая приходская церковь Св. Марии, которая была построена в 15 веке. Режим её работы неясен — все двери оказались закрыты. По информации, в ней находятся многочисленные ценные предметы искусства — алтарь из цветного мрамора, с изображением Рождения Богородицы, романский золотой крест и много других предметов религиозного культа.

29.

30. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на Тиват и бухту:

Как вам местечко, а? Хоть немного страшно было? В Gornja Lastva лучше ночью идти, с фонариком. Ощущения крепче будут.
« Цветная география
Прекрасное путешествие по Грузии »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. интересно!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо! маловато((
  • Поделиться комментарием