5 самых бюджетных безвизовых направлений Азии и Европы

Где отдохнуть без бреши в кошельке и без необходимости оформлять визу.

Вьетнам

Вьетнамские курорты считаются едва ли не самыми бюджетными в Азии. Выбирайте Муйне, если предпочитаете проводить отдых активно — и вдали от городской суеты. Тут и белоснежные пляжи, и дикие джунгли, и лазурное море, и лучшие в стране возможности для кайтинга.
А если больше по душе дайвинг, отправляйтесь в Нячанг. Бухту, в которой находится курорт, можно назвать самой красивой во Вьетнаме. Поплавать среди коралловых рифов здесь можно круглый год. Развлечений в Нячанге хватает — здесь совершенно невозможно заскучать: загляните в парк аттракционов на острове Vin Pearl, храмовый комплекс По‑Нагар и другие интересные пагоды.

Сербия

Обойти Белград можно за один день: в списке обязательных к посещению мест — крепость Калемегдан с впечатляющим видом на Дунай, храм Святого Марка, музей Николы Теслы и разрушенное здание Министерства обороны и Генштаба, шедевр послевоенной архитектуры и живое напоминание о бомбардировке Белграда войсками НАТО.
Побродив по Белграду, отправляйтесь в центральную часть страны, где можно прочувствовать дух кустурициевых картин. По дорогам здесь ездят олдскульные машины, таксисты зовут домой дегустировать домашнюю ракию, а в горах — и краски ярки, и воздух чист. Загляните на местные винодельни, в монастырь Любостыня и этнографическую деревеньку Кюстендорф (в переводе с немецкого — «дом на берегу»), построенную по задумке режиссера Эмира Кустурицы. Ее строительство началось после съемок фильма «Жизнь как чудо», которые происходили на соседнем холме.
Помимо прочего в центральной Сербии расположено около семи десятков курортов. Самый раскрученный — Врнячка‑Баня, бывшая резиденция сербской элиты. Целебные свойства местных вод были известны еще римским легионерам.

Грузия

Все легенды о местном гостеприимстве на деле оказываются правдой: правда, по грузинским традициям, и гость должен быть любезным и сдержанным. В узких переулках Тбилиси спрятаны сотни достопримечательностей. Загляните в музей‑квартиру художника‑примитивиста Нико Пиросмани, поднимитесь на крепость Нарикала, прогуляйтесь по проспекту Руставели и покатайтесь на фуникулере. Наконец — сходите в бани, в которые подается горячая сероводородная вода с источников горы Мтабори. «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», — писал Александр Пушкин.
После прогулок — попробуйте и обжигающий пальцы хачапури, и легендарные вина Ркацители Киндзмараули, Мукузани, и Хванчкара. А лучше — отправляйтесь в Кварели, на северо‑восток Алазанской долины. В окрестностях городка находится одно из самых больших в мире винохранилищ протяженностью более семи километров. В этих подвалах хранятся 25 тысяч бутылок вина. Дегустируют напитки прямо в хранилище или в ресторан, из окон которого открываются панорамные виды на окрестности.

Индия

Главный индийский курорт Гоа привлекает не столько доступными ценами, сколько свободой здешних нравов. Вечеринки, огненные шоу, недорогой алкоголь, йога, бродячие коровы и впечатляющие закаты: все это вкупе с шумом Индийского океана создает особую атмосферу, ради которой в Гоа и приезжают сотни тысячи туристов со всего мира.
А если культурного отдыха все же захочется, то прогуляйтесь по Панаджи — городку с узкими улочками и колокольнями католических костелов, поднимитесь на Дудхсагарский водопад и крепостные стены форта Агуада на окраине Кандолима.

Турция

Среди турецких курортов Алания — едва ли не самый бюджетный. Он идеально подходит для отдыха с малышами — благодаря пологому входу в воду и песчаному побережью, комфортному для детских ног. Помимо пляжных развлечений, можно отправиться в круиз по пещерам побережья или позагорать на пляже Клеопатры.
Еще один недорогой турецкий курорт — Кемер, с галечными пляжами и прозрачной водой. Правда, насыпные песчаные пляжи все же встречаются — у некоторых отелей. Понравится в Кемере и семьям с детьми, и заядлым тусовщикам: бурная ночная жизнь в местных барах здесь не замирает ни на минуту. А для отдыха с ребенком выбирайте жизнерадостную Текирову, спокойный Кириш или живописный Гейнюк.
Все фото: Shutterstock
Источник
« Путешествие в самый русский китайский город
5 самых опасных лабиринтов, где точно не стоит... »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.