Подведение итогов 2016 туристического года

Какие курорты заменили пляжи Египта, сколько россияне потратили на поездки по родине, где туристу выставили счет за парковку в аэропорту на 266 тысяч рублей и сколько заплатили за самый дорогой авиабилет…

Главные направления

Туристические итоги 2016 года четче всего подвел гендиректор компании «Интурист» Виктор Тополкараев: «Это был уникальный год. Для выездного туризма он был уникально плохим, а для внутреннего — уникально хорошим».
Впервые в истории российского туризма для путешественников были закрыты одновременно два самых популярных направления — Египет и Турция. Это полностью изменило туристический рынок. Компаниям пришлось практически в авральном режиме переориентировать огромные объемы турпотока с внешних направлений на внутренние. По данным Ростуризма, за год рынок покинуло 11 туроператоров, но громких скандалов, какие были после ухода «Капитал‑тура», «Ланты‑тур‑вояж», «Лабиринта», «Невы» и других крупных игроков, сейчас удалось избежать.

Фото: Shutterstock
По оценкам Российского союза туриндустрии, внутренний турпоток вырос на 18 %. Но главное даже не это. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали, что расходы россиян в путешествиях по стране по сравнению с прошлым годом выросли на 88 %! И это при том, что цены в России практически не изменились. На поездки по России туристы потратили $ 10,5 млрд, а на путешествия за рубеж — $ 3,2 млрд (на 24 % меньше, чем в 2015-м).
Крым отчитался о росте турпотока по итогам 11 месяцев на 22 %. Всего на полуострове отдохнули 5,4 млн человек. Чтобы справиться с растущим турпотоком, в Крыму с начала года открыли 11 новых отелей, четыре из которых работают по системе «все включено».
Однако отели и санатории в качестве средств размещения предпочитает лишь пятая часть туристов на полуострове, остальные же предпочли старый‑добрый частный сектор. А основные претензии к отдыху в Крыму по‑прежнему сводятся к недостаточно высокому уровню сервиса и достаточно высокому уровню цен.
Курорты Краснодарского края с начала года приняли 15 млн туристов, а летом отели и здравницы буквально трещали по швам, с загрузкой в 100 %.

Фото: Shutterstock
По данным Росстата, самым популярным зарубежным летним направлением вместо Турции стала Греция. Изначально греки рассчитывали принять около 1 млн туристов. В Афинах даже пошли на визовые уступки: оформляли россиянам документы очень быстро и давали многократные визы аж на 3—5 лет. Тем не менее, надежды оправдались лишь отчасти: по данным Росстата, за 9 месяцев в страну было совершено 723 тыс. туристических поездок из России против прошлогодних 602 тыс., но желаемый показатель так и не был достигнут. Греция, хоть и является популярным пляжным направлением, практикует другой подход к организации отдыха, нежели Турция и иную ценовую политику.
На втором месте оказался Кипр, где отдохнули 692 тыс. человек. Следом идет Испания с показателем 665 тыс.
Самые впечатляющие результаты по динамике роста турпотока продемонстрировал Тунис. За год он вырос на 111 % по сравнению с 2014-м годом и составил 451,5 тыс. россиян (с 2015-м показатели не сравнивают, поскольку тогда, после терактов в Сусе и музее Бардо в страну вообще никто не поехал).
Однако как только открылась Турция, Тунис начал терять российских туристов. Анталья с all inclusive и шумной анимацией оказалась привычнее.
Чартерное сообщение с Турцией возобновилось осенью. И буквально за месяц страна вернула себе звание лидирующего выездного направления на российском рынке.
А вот подобрать альтернативные варианты отдыху в Египте оказалось значительно сложнее. Стопроцентного аналога недорогому пляжному отдыху в холодное время года просто не оказалось.
Тем не менее, свои дивиденды получил ближайший сосед страны — Израиль, который второй год подряд субсидировал организацию чартерных рейсов в свой главный морской курорт Эйлат. Итог — с октября по декабрь в Эйлате побывали 11 тыс. россиян, что в 4 раза больше, чем годом ранее.
На фоне закрытия Египта существенно выиграли дальние направления. Самым востребованным из них стал Таиланд. По оценке АТОР, турпоток туда вырос на 21,6 % (почти 705 тыс. туристов), однако даже близко не смог сравниться с египетскими показателями, который в лучшие годы принимал до 4 млн россиян.
Также в тройку самых востребованных направлений вошли Вьетнам (+26,5 %, 299 тыс. туристов) и ОАЭ, которые с начала года приняли более 320 тыс. россиян. На 64 % улучшила свои показатели Доминиканская Республика — ее посетили 74,2 тыс. россиян.

Фото: Shutterstock

Авиация: поворот на восток

Авиационные итоги года одновременно радуют и расстраивают. Хорошие новости заключаются в том, что россияне стали больше летать по стране (рост почти 6 %), а в Россию приходят новые перевозчики из Азии и Ближнего Востока. С другой стороны — пассажиропоток за рубеж падает (потери почти 23 %), в связи с чем европейские перевозчики продолжают покидать наш рынок.
Но сначала о хорошем. В мае 2016 года в России появился новый международный аэропорт — подмосковный Жуковский. Он построен на территории аэродрома Раменское с самой длинной в Европе взлетно‑посадочной полосой (5500 м). Первый рейс Жуковский принял 12 сентября: полеты по маршруту Минск — Жуковский — Минск начала авиакомпания «Белавиа».
Спустя полтора месяца в аэропорту появился первый внутрироссийский рейс — 1 ноября в Казань из Жуковского начала полеты «ЮВТ‑Аэро». Сейчас из Жуковского также выполняются полеты в Киргизию и Таджикистан, а в следующем году должны начаться рейсы в Европу: допуски от Росавиации на полеты в Мадрид, Амстердам, Берлин, Лондон и другие города российские перевозчики уже получили.
Фото: Shutterstock
В этом году в Россию пришли несколько новых иностранных авиакомпаний. Возобновил полеты тайский перевозчик Thai Airways, который покинул наш рынок в марте 2015 года. Тайцы начали полеты из Бангкока в Москву (Домодедово) с четырех рейсов в неделю, но учитывая динамику продаж авиабилетов, не исключают, что перейдут на ежедневные рейсы.
Кроме того, на российский рынок вышли две израильские авиакомпании — Israir Airlines начала полеты из Тель‑Авива в Сочи, а Arkia связала Тель‑Авив и Санкт‑Петербург. Появились в российском небе и два новых китайских перевозчика: лоукостер Juneyao Airlines начал полеты из Шанхая в Иркутск, а Tianjin Airlines — из Тяньцзиня в Москву (Шереметьево).
Фото: Shutterstock
Но настоящую экспансию в Россию совершили авиакомпании Ирана — сразу четыре перевозчика открыли полеты в РФ: Meraj Airlines, Mahan Air, Qeshm Air связали Тегеран с Москвой и Сочи, а Taban Air — Тегеран с Астраханью.
Те же авиакомпании, которые уже летали в Россию, в этом году активно увеличивали сетку маршрутов. К примеру, турецкий Pegasus Airlines запустил из Стамбула рейс в Минводы, китайская China Southern Airlines начала полеты из Москвы в Ланьчжоу через Урумчи, ее конкурент China Eastern Airlines открыла рейсы из Шанхая в Петербург и запустила рейсы из Москвы на остров Хайнань, Korean Air связала Сеул с Иркутском и Санкт‑Петербургом, Air Manas начала полеты из Бишкека в Новосибирск, итальянская Meridiana возобновила регулярные рейсы из Санкт‑Петербурга в Неаполь.
Впрочем, не обошлось и без потерь. Российский рынок в этом году покинули британский лоукостер easyJet, румынский национальный перевозчик Tarom, а также две немецкие авиакомпании — airberlin и Eurowings. Кроме того, южнокорейская Asiana Airlines прекратила полеты во Владивосток, а Singapore Airlines закрыла рейс Москва — Хьюстон.
Но при этом, например, в Москву снова летает самый большой пассажирский лайнер в мире Airbus A380. Полеты на этом типе самолета из Дубая в российскую столицу выполняет Emirates. А Singapore Airlines поставила на московские рейсы самый новый самолет современности — Airbus A350.
Фото: Shutterstock

Визы: упрощение строптивых

Главной визовой новостью 2016 года стало смягчение визовых требований для краткосрочных поездок в Японию. Теперь россиянам, которые путешествуют самостоятельно, не понадобится предъявлять письмо от гаранта. Новое правило вступит в силу 1 января 2017-го. При этом срок действия многократных виз будет увеличен с трех лет до пяти лет.
Упростила визовый режим для российских туристов и Греция. Минувший 2016-й был перекрестным годом России и Греции. В его рамках греческие власти ввели новые правила выдачи виз россиянам: консульство страны, расположенное в Санкт‑Петербурге, выдавало гражданам России трехлетние шенгенские визы. Упростилась и сам процесс подачи документов: тем, кто работает в Северной столице, но зарегистрирован в другом регионе России, больше не требуется предъявлять временную регистрацию в Санкт‑Петербурге. Достаточно предоставить справку с места работы.
Путешествовать без виз российские туристы теперь могут в Вануату. Эта экзотическая страна расположена в Меланезии. Соглашение о безвизовом режиме между двумя странами было подписано 20 сентября.
А в Катаре для российских туристов продлили срок действия транзитных виз — до четырех дней. Совершить стоповер в Дохе можно при пересадке в международном аэропорту Хамад продолжительностью не менее пяти часов. При этом туристам следует помнить, что выдача транзитной визы в аэропорту Дохи по‑прежнему происходит по усмотрению Министерства внутренних дел Катара и в индивидуальном порядке.
Фото: Shutterstock
Изменение визовых правил коснулось и Испании. Причем, прежде всего, региональных туристов, которым придется получать визу в Москве — в новом визовом центре BLS International Services Ltd по адресу Летниковская улица, дом 11/10, строение 1. Эта компания теперь занимается испанскими визами вместо VFS, которая оказывала свои услуги вплоть до 16 декабря 2016 года в 27 городах России. Теперь судьба региональных визовых центров остается неизвестной. Такое положение дел приведет к увеличению сроков и стоимости оформления виз, поскольку потребуется пересылка паспортов в Москву и обратно — в случае, если турист ранее сдавал отпечатки пальцев в любом консульстве за последние пять лет. А если нет, то для подачи документов потребуется личное присутствие туриста в визовом центре в Москве.
Виза в Китай для российских туристов, которые путешествуют самостоятельно, в 2016 году подорожала более чем в два раза: однократная туристическая виза будет стоить не 1,5 тысячи рублей, а 3,3 тысячи рублей. А двухкратная — 6,6 тысяч рублей (вместо 3 тысяч). А для получения многократной визы, консульский сбор за которую составлял 4,5 тысячи рублей, теперь нужно будет заплатить 9,9 тысяч рублей.
А стоимость визы в Уганду, напротив, в минувшем году была снижена вдвое — до $ 50. Кроме того, с 1 августа 2016 года в Уганду можно оформить электронную визу. Для этого нужно зайти на сайт visas. immigration. go. ug и заполнить анкету. Решение по выдаче визы заявителю пришлют на электронную почту. Его необходимо распечатать, взять с собой и предъявить пограничнику вместе с паспортом и билетами.
Фото: Shutterstock

Ценники года

2016 год начался со скандала в Сочи. Один из посетителей ресторана «Шале» в Красной Поляне выложил в соцсетях фотографию чека. За обед в этом заведении туристы оставили 10 550 рублей. Больше всего пользователей возмутила стоимость минеральной воды — 250 рублей за бутылку объемом 250 мл. Позже министр курортов Кубани Евгений Куделя, комментируя пятизначную сумму чека, заявил, что это «высокие цены, хотя все относительно».
Еще один чек, не оставивший россиянам равнодушными, был за парковку в московском аэропорту Домодедово. За стоянку машины с 6 по 9 мая путешественнику пришлось заплатить 15 800 рублей. В пресс‑службе аэровокзала признали, что перед майскими праздниками изменили схему оплаты, заменив суточный тариф часовым. И этот клиент был не единственным, кто не обратил внимание на измененный тариф: девушке пришлось заплатить за стоянку 24 600 рублей. Скандал разгорелся нешуточный. Позже сообщалось, что аэропорт «уладил вопрос» с недовольными клиентами.
Но рекордная сумма за стоянку ждала клиента в аэропорту Краснодара. За парковку с 9 октября 2015 года по 28 января 2016 года суд обязал туриста из Челябинской области заплатить 266 000 рублей.
Впрочем, большие деньги за путешествия россияне отдают и по доброй воле. Согласно данным экспертов сервиса Aviasales, самый дорогой перелет уходящего года обошелся в 1 млн 070 тыс. 544 рубля. Такую сумму заплатила пара за путешествие из Санкт‑Петербурга на Мальдивы бизнес‑классом Emirates в период новогодних каникул.
В топ самых дорогих авиабилетов попал и перелет из Пулково в ОАЭ. Бронирование билетов по маршруту Санкт‑Петербург — Дубай — Санкт‑Петербург на новогодние праздники для двух человек обошлось в 894 118 рублей. На третьем месте оказался перелет из Москвы в Дели за 588 тысяч рублей.
Фото: Shutterstock
В списке самых дорогих путешествий, по версии онлайн‑агентства Tripsta, — полет в США. Перелет из Москвы в Сан‑Диего и обратно этим летом стоил 525 тысяч рублей на двоих. В топ также вошло путешествие из Южно‑Сахалинска на остров Бали. Перелет в оба конца на двоих обошелся в 332 тысяч рублей.
Немного дешевле жителям Уссурийска обошлась поездка… на такси. За путешествие из города Изобильный на Ставрополье в Приморский край на машине семья из трех человек заплатила около 120 тысяч рублей. Длина маршрута составила 9200 километров, на которые ушло 9 дней пути.
Среди железнодорожных путешествий самым дорогим стала поездка на «Сапсане» из Санкт‑Петербурга в Москву. За четырехчасовое путешествие в вагоне первого класса и отдельную переговорную бизнесмен заплатил 80 тысяч рублей.
Любителям хороших отелей в этом году также пришлось раскошелиться. Например, за 11 ночей в Jumeirah Zabeel Saray в предстоящие новогодние каникулы россиянин заплатил 662 238 рублей.
Что касается отелей России, то самые дорогие апартаменты оплачивали в Санкт‑Петербурге. По данным экспертов группы компаний «Аэроклуб», в этом году за ночь в петербургской гостинице «Астория» бизнесмен отдал 124 900 рублей.
Фото: Shutterstock
« Секреты долголетия острова Окинава
10 поводов, чтобы отправиться на курорты Индонезии »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.