Как не опоздать с оформлением визы в преддверии Нового года

Перед зимними праздниками традиционно наступает туристический бум. А значит, растет спрос и на визы иностранных государств. Разбираемся, когда подавать документы, чтобы их успели оформить до начала каникул.

Бегом за «шенгеном»

Европейские зимние направления в этом году пользуются большим спросом, чем в прошлом. Речь идет, в первую очередь, о Финляндии, Австрии и Чехии — нагрузка на визовые центры этих стран, как отмечают эксперты сервиса «Мобильная биометрия», перед Новым годом особенно вырастает. Общее правило оформления «предновогоднего шенгена» гласит: подавайте документы не позднее, чем за две недели до вылета.
«Хочется рекомендовать заявителям следующее: во‑первых, подавать документы на рассмотрение не позднее, чем за две недели до даты вылета, а во‑вторых, очень внимательно подготовить полный и корректный пакет документов, соответствующий требованиям консульства или посольства, от этого зависит благоприятное решение по вашей заявке», — пояснил руководитель проекта «Мобильная биометрия» Ибрагим Льянов.
Он добавил, что в дни пиковой нагрузки срок рассмотрения документов достигает 10 дней. Кстати, нужно также иметь в виду, что в некоторые визовые центры можно записаться на подачу документов уже только на начало декабря. Речь идет об офисах Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Финляндии. А ближайшая дата подачи документов в австрийский визовый центр — 13 декабря.
Туроператоры напоминают туристам еще и о том, что рождественские каникулы в Европе начинаются раньше, чем в России. Соответственно, меняется и график работы визовых центров и диппредставительств. Большинство европейских визовых центров, в частности, не будут работать 26 декабря по случаю Рождества.
«Мы рекомендуем сдавать документы минимум за две недели до вылета. Можно оформить и срочную визу, которая будет стоить дороже — ее можно получить за неделю. Но нужно учесть, что в декабре нагрузка на визовые центры существенно возрастает. Кроме того, с 23 декабря в европейских посольствах начинаются рождественские праздники, поэтому, чем раньше турист оформит документы, тем лучше», — рассказывает ведущий PR‑менеджер TUI Россия Ирина Русакова.
Те, кто заранее планировал новогодний отдых и покупал пакетный тур в Европу, уже получили визы, пояснила она.

Не беспокоить

Если вы планировали встретить Новый год по‑особенному, например, в Австралии, где сейчас лето, но все прикидывали и высчитывали свои возможности, забудьте о поездке. Последний день подачи документов на австралийскую визу для поездки на зимние каникулы был 21 ноября.
После 18 ноября перестала принимать заявления на визу и Новая Зеландия.
«В случае подачи заявления после вышеуказанной даты мы не сможем гарантировать рассмотрение вашего заявление в срок. Пожалуйста, обратите внимание на то, что стандартный срок рассмотрения заявления на гостевую визу составляет 25 рабочих дней (или 20 рабочих дней для заявлений, поданных онлайн). Тем не менее, сроки могут отличаться в зависимости от типа заявления. Если вы планируете посетить Новую Зеландию с середины февраля 2017 года или позже, мы будет весьма признательны, если вы отложите подачу вашего заявления до 09 января 2017 года», — говорится на сайте визового центра страны.
Получить британскую визу вы, скорее всего, еще успеете. Но, как сообщает сервис Travel. ru, лучше воспользоваться услугой приоритетного рассмотрения документов. В этом случае паспорт вернется к вам через две недели после подачи заявления. А вот если подавать документы в обычном порядке, срок рассмотрения может растянуться до двух месяцев.
Не стоит затягивать и с получением американской и канадской виз.

Пляжи могут подождать

Популярные зимние пляжные направления, Индия и ОАЭ, как правило, без проблем и быстро выдают визы россиянам. Но все же и тут лучше не откладывать все на последний момент.
«Если говорить о пляжных визовых направлениях, например, ОАЭ, Индия — мы принимаем документы минимум за неделю до вылета», — отметила Ирина Русакова.
Кроме того, нужно помнить, что на популярные пляжные направления по мере приближения Нового года растут цены. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы поторопиться с покупкой поездки.

Альтернативные варианты

«Очень хочу покататься на лыжах, но только подал документы на оформление загранпаспорта. Хотелось бы в Австрию, но боюсь не успеть. Даже если паспорт будет готов вовремя, надо еще визу получить», — делится своими сомнениями турист из Твери.
И эти сомнения оправданы: риск не успеть очень велик. Придется выбрать российский горнолыжный курорт. Но тут альтернатив много: на лыжах можно кататься на олимпийских курортах Красной Поляны в Сочи, в Шерегеше Кемеровской области, Белокурихе в Алтайском крае, в Хибинах Мурманской области.
Если паспорт у вас есть, то вариантов зимнего отдыха существенно больше. Кататься на лыжах отправляйтесь в Азербайджан, Грузию или Армению. Можно опробовать горнолыжные возможности Турции или отправиться на экскурсионную поездку. Можно отправиться гулять по побережью и дышать морским воздухом на Кипр или совершить поездку в Среднюю Азию. Главное — выбрать безвизовое направление. Поездка по странам ближнего зарубежья, кстати, будет еще и дешевле, чем в ту же Европу.
«У наших клиентов резко вырос спрос на безвизовые страны и те направления, где они могли избежать расходов в евро и долларах — Россию и страны СНГ. Белоруссия, Армения, Грузия, Узбекистан, Казахстан, где есть множество красивейших мест с первозданной природой, и не меньше достопримечательностей и интересных культурно‑исторических объектов, чем в странах той же Европы», — отмечает PR‑директор онлайн‑гипермаркета путешествий DaTravel. com Светлана Баранова.
Все фото: Depositphotos
« Почему в Париже весь общественный транспорт...
"Живые небоскребы" Колумбии »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.