5 уникальных мест России, от которых захватывает дух

В России сотни мест, от которых захватывает дух: величественные озера, неприступные крепости, пологие равнины и остроконечные вершины.

«Мертвая дорога»

Это один из самых масштабных проектов ГУЛАГа: железная дорога Чум — Салехард — Игарка была построена в зоне вечной мерзлоты, всего в 200 километрах к югу от Северного полярного круга, в рекордные сроки. Первый участок был сдан в 1947 году.


Строительство «Мертвой дороги» было заморожено в 1953 году — после смерти Иосифа Сталина.


На многих участках Трансполярной магистрали сохранилась инфраструктура. В частности, лагерные бараки, колесные пары со спицами, крытые немецкие вагоны и даже ржавые паровозы встречаются среди лесов и болот Западно‑Сибирской низменности каждые несколько километров.

«Кенозерье»



В национальном парке «Кенозерье» сохранились памятники деревянные зодчества, в частности — церкви с расписными потолками — «небесами».

Он входит в список особо охраняемых природных территорий Архангельской области. По завоведнику проложены экологические маршруты. Самая популярная из них — 36-километровая тропа, идущая через Порженский погост от Кенозера к Лекшмозеру.

В «Кенозерье» проходили съемки фильма‑фантазии на тему русской деревни Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Молога


Город Молога — ровесник Москвы — был затоплен в 1947 году во время строительства Рыбинской ГЭС. Он находился в 32 километрах от Рыбинска, в Ярославской области. За десять лет до затопления, в 1937 году, началось переселение: каменные дома взрывали, а деревянные — разбирали и переплавляли по реке в другое место. Всего за десять лет переселили 130 тысяч человек. Помимо Мологи, было затоплено более семи сотен окрестных сел и деревень.

Когда уровень воды в водохранилище опускается, из‑под воды показываются фундаменты домов и храмов, печные изразцы, битая посуда и кости из бывших могил. Познакомиться с печальной историей Мологи можно в музее Мологского края, основанного в 1995 году в Рыбинске.

«Царство вечной мерзлоты»


Внутри нетающего ледника на месте заброшенной штольни, неподалеку от Якутии, располагается туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты». В советские годы здесь был погреб для хранения продуктов.

Даже в теплое время года температура воздуха не поднимается выше — 4 °C. В экспозиции собраны ледяные скульптуры, которые подсвечиваются разноцветными огнями, кости мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других животных ледникового периода.

Абрау‑Дюрсо


Первое шампанское, произведенное на легендарном заводе в Абрау‑Дюрсо, основанном в 1870-х годах по указу Александра II, поступило в продажу в 1898 году. В XX веке здесь производили «Советское шампанское»: в год выпускалось около трех миллионов бутылок. Сегодня здесь проводят экскурсии с дегустациями, в ходе которой вам предложат пять сортов шампанского. Здесь можно посетить старинные подвалы и тоннели, построенные в XIX веке, и стать свидетелями уникального процесса изготовления шампанских вин.


« Живописные средневековые замки Швейцарии
Королевство Иордания — эксклюзивное... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этот фильм про почтальона, по-моему хрень какая-то.
0
Знали бы те строители, что их труд оказался никому не нужным теперь…
+3
а я был в лЕднике на полуострове Гыдан (между Ямалом и Таймыром). Всегда минус 12 град., так как помещение ниже зоны сезонного оттаивания, там уже лето не влияет. ЛЕдник был небольшой, хранилась рыба и оленина. Нам дали одного муксуна на строганину: режешь вдоль хребта завитушки, тыкаешь с соль и горчицу и заедаешь этим спиртяшку. А вот на Ямале в районе Нового Порта стратегический лЕдник: хранился запас на случай войны или голода: туши оленя, птица и рыба. Сейчас не знаю.
+2
Очень интересная информация. А еще. где Молога. снимался (если я не ошибаюсь) прекрасный фильм «Берег» с отличными актерами
0
Это, кстати кадры из фильма «Берег»… Очень хороший фильм… Сегодня колокольня еще стоит, правда ее еще много десятилетий назад со всех сторон отсыпали землей чтобы ледоход не подтачивал. А этих куполов уже давно нет. Очень знаменитое место. Но Рыбинское водохранилище оказалось дороже. Неужели и ее не будет когда-то?
+1
Места очень интересные, удивительные, но вот ж.д. можно бы было и восстановить. Спасибо, понравилось!
+1
Из перечисленного был только в «Абрау...», но с удовольствием посещу ещё раз!
0
С удовольствием бы бутылочку «Абрашки»… ;)
0
Дорогу надо срочно восстановить ГУЛАГа