10 самых интересных объектов нематериального мирового наследия - 2016

В начале декабря эксперты ЮНЕСКО опубликовали обновленный список нематериального мирового наследия. Сейчас в нем значится 366 элементов — от грузинской письменности до бразильской капоэйры. Мы внимательно изучили список и выбрали 10 самых интересных объектов, вошедших в этом году.

Йога, Индия

Практика, основанная на древнеиндийском учении, затрагивает многие аспекты жизни. «Она ставит целью достижение гармонии тела, ума и души для улучшения физического, духовного и психического состояния, для этого используются различные позы, медитация, управляемое дыхание, чтение наизусть и другие методы. Йога традиционно передаётся от учителя к ученику», — дается пояснение на портале ЮНЕСКО.
Фото: www.absolutesanctuary.com

Меренге, Доминиканская республика

Благодаря зажигательным ритмам, чувственному танцу и осмысленным текстам, меренге имеет большую популярность в странах Карибского бассейна.
Для его исполнения требуется как минимум три музыкальных инструмента — тамбора — деревянный африканский барабан, обтянутый шкурами, звонкий гуиро из сушеной тыквы, а также аккордеон. Считается, что первое меренге написал Хуан‑Баутиста Альфонсека в середине XIX века.
Фото: Shutterstock

Культура хэнё, Южная Корея

На острове Чеджудо есть особое сообщество женщин — хэнё («ныряльщицы»). Эти дамы, иногда весьма почтенного возраста, занимаются добычей морепродуктов. Причем делают это, погружаясь на глубину до 10 метров, просто задерживая дыхание. Из снаряжения — водолазный костюм, маска и молитва. За работой они проводят около 7 часов в день, 90 дней в году.

«Традиция наследуется в семьях, поддерживается в рыболовецких объединениях и школах хэнё. Данное традиционное занятие повышает статус женщин в обществе, обогащает черты самобытности острова и способствует устойчивому морепользованию», — уточняется на сайте ЮНЕСКО.

Момогери, Греция

В 8 деревнях региона Козани есть особая новогодняя традиция — момогомери. С 25 декабря по 5 января по улицам селению проходят шествие актеров, музыкантов и танцоров.

Главный действующий герой — Мом, бог смеха или сатиры, а также командиры армии Александра Македонского, который пытаются убедить силы природы пощадить жителей деревни. Основной спектакль проходит на главной площади деревни.

Культура пива, Бельгия

Как отмечают эксперты ЮНЕСКО, пиво в Бельгии «играет важную роль в повседневной жизни, праздновании различных событий» и даже считается «частью национальной диеты».
Особую популярность напиток приобрел в конце прошлого столетия, когда в моду вошли домашние пивоварни. Сейчас в стране производится около 1500 видов пива. Известно, что здесь его не только пьют, но и используют при создании продуктов. Например, в Бельгии популярны сыры, промытые пивом.
Фото: Shutterstock

Курес, Казахстан

Курес — традиционный вид борьбы, популярный у тюркских народов. В Казахстане битва проходит стоя, цель состязания — уложить противника на обе лопатки.

Раньше курес считался неотъемлемой частью любого торжества. В наши дни борьба входит в программу международных соревнований в некоторых странах мира. Состязания проходят как среди мужчин, так и среди женщин.

Праздник виноделия в Веве, Швейцария

Когда‑то это было простое шествие, которое постепенно переросло в крупный фестиваль. Сейчас торжество длится 3 недели и включает в себя 15 представлений.

«Построенный вокруг традиционной темы, праздник предусматривает награждение призами лучших виноделов, отмечаются также музыкальные номера, блюда и угощения, оформление шествия в сторону соседнего города Ля‑Тур‑де‑Пей», — поясняют в ЮНЕСКО.

Изготовление настенных ковров, Румыния, Молдова

Когда‑то такие ковры считались одной из главных частей приданного невесты, украшением дома, а также элементом траурного ритуала. Сейчас это произведения искусства.
Фото: Shutterstock

Оши‑палав, Таджикистан

Плов — традиционное восточное угощение из мяса, плова и моркови называют «королем блюд», а его изобретение приписывают Александру Македонскому.
Существует около 200 вариантов приготовления плова, из которых самым вкусным считается таджикский оши‑палав.
Фото: Shutterstock
Источник
« 5 самых интригующих российских городов‑призраков
Разноцветный малазийский город Малакка »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А ведь и у Руси есть что предложить мировой культуре. И речь идет отнюдь не о балалайке, водке и матрешках. Даже не об автомате Калашникова.
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо. очень интересная статья! Особенно восхитили ныряльщицы ( настоящие труженицы!)
  • Поделиться комментарием
+1
И настоящие героини. Ныряние на глубину плюс общение с дикой фауной.