Самый гостеприимный народ в мире живет в Бутане

В международном аэропорту Бутана Паро прибывшего туриста обязательно встретит сопровождающий с машиной. Такой конвой — это обязательное условие посещение королевства. Чтобы попасть в годовую квоту иностранцев, посещающих страну, приходиться принимать навязчивое условие.
Первая неожиданность – это широко открытые рты местных жителей в довольной улыбке при встрече с чужестранцем. С такой демонстрацией радости нигде в мире не встречаешься. А все потому, что страна долгие столетия была в изоляции, и чужой человек здесь экзотичная диковинка. Туристов из Европы здесь действительно очень мало. Ничего удивительного: интернета нет, телефон почти не ловит, телевидение появилось только десять лет назад. Изнеженные благами цивилизации, европейцы чувствуют себя потерянными в горном королевстве. Король Бутана только начал делать осторожные шаги в направлении западной цивилизации.



Основные товары, которые экспортирует страна – это электрика, вырабатываемая ГЕС, рис и фрукты. Особенно ценные — рис и фрукты. Дело в том, что химические удобрения в стране запрещены, и эти продукты считаются экологически чистыми.



В столице Бутана Тхимпху рябит в глазах от флагов страны и больших портретов монарха с королевой. Хотя бутанцы исповедуют буддизм, многоженство в стране разрешено и коронованная чета символизирует культ семьи. Еще один предмет, символизирующий семейный достаток и плодородие – это фаллос. Изображения фаллосов здесь в каждом доме. Чтобы придать торжественный вид, их украшают цветами и разноцветными ленточками. Сначала такое количество писюнов заставляет невольно краснеть, но потом привыкаешь и принимаешь, как должное.



Селения бутанцев небольшие и однотипные. Дома построены по строгому общепринятому правилу – деревянные, двухэтажные. На первом этаже — хлев, на втором — кухня, спальня и обязательная комната для медитации. Наивность и гостеприимство бутанцев поражает. Любого гостья они сразу усадят за стол и накормят. При желании можно и переночевать. Что странно, денег потом хозяева не возьмут.
Хотя Бутан имеет тесные культурные и торговые отношения с Индией, но архитектура и одежда более напоминает Тибет. Дзонги с толстыми стенами и высокими башнями, имеют вид неприступных крепостей. Внутри строения соединены внутренними двориками и имеют множество многоэтажных переходов.



Самое яркое и интересное действие проходит в главной святыне страны — монастыре Такцанг Лакханг. Это национальный религиозный праздник, на который может попасть любой желающий. Главное условие – не есть целые сутки. Чтобы, хоть, как-то убрать урчание в животе, можно пить мятный чай. Но лучше незаметно перекусить. Натощак, да еще под успокоительным действием мяты, дорогу в горный монастырь выдержит не каждый. Сначала нужно ехать машиной, потом на низкорослых лохматых лошадках. Кульминация поездки – это многочасовой подъем пешком по каменной лестнице, вырубленной в скале. После такого восхождения праздничное настроение меркнет.



Во дворе монастыря сначала тихо, только слышно легкое дыхание свежего горного ветра. После длительной идиллии, вдруг разрывает тишину безумный звук десятков труб и грохот барабанов. Такая священная «музыка» напоминает вой океанского шторма. Еще миг и пространство двора заполняют скачущие фантастические фигуры, размахивающие разными видами холодного оружия и непонятными ритуальными предметами. Разноцветные костюмы развиваются при бешеном танце. Деревянные маски, изображающие демонов и других существ ада, мигом прогоняют ноющую усталость. Эту мистерию сопровождают буддийские молитвы. Персонажи вакханалии постоянно меняются. Музыка то затихает, то вмиг начинает реветь с новой силой. К шабашу привлекают и гостей, затягивая их в танцующий круг. Как потом выяснилось, это делается для того, чтобы чужими чакрами усилить силу сакрального круга. Ночь пролетает, как один миг, ощущение времени теряется.



Покидая страну, приходит озарение, почему правители Бутана держали страну в полной изоляции. Зачем осквернять дом Брахмы чужестранцами, которые отвергли и забыли своих первородных богов, придумали монотеизм и цивилизованное общество и безуспешно пытаются удовлетворить ими духовные запросы человека.
« Жемчужина Карпат: озеро Синевир
Самые красивые места Нидерландов »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень познавательно, удивительно, интересно, увлекательно, но слишком мало информации и фотографий!!! Спасибо, понравилось!
0
Спасибо, интересно))но мало))