Город викингов Осло

Рассказывает блоггер Сергей Доля: На четвертый день нашего путешествия мы решили передохнуть от трехдневного перегона и зависли в Осло на целый день. В первой половине дня гуляли вместе с замечательным гидом Екатериной, проживающей в Норвегии уже семнадцать лет.


Она рассказала массу интересных историй и показала город изнутри. Получилось много фотографий и записей, поэтому про столицу Норвегии я ещё расскажу в следующем посте. А в первой части прогулки по улицам и Дворцовому парку, здание мэрии, местный рыбный магазин и музейный остров…


Поскольку наш отель располагался рядом с Королевским парком, с него и начали экскурсию. Площадь его 22 гектара. Закладка началась в 1838 году и длилась около 30 лет. Большинство деревьев, посаженных в те года, до сих пор растут на территории:


В городе очень много цветов. Лето здесь короткое и прохладное, и на те «две недели» пока оно длится, улицы стараются максимально украсить:

Центральная пешеходная улица города. Логотип на заднем плане принадлежит шоколадной компании Freia. Её название происходит от имени скандинавской богини любви и войны Фреи. Норвежцы утверждают, что именно от неё произошло слово Friday:


Художники сидят прямо на асфальте и рисуют на глазах покупателей:

Очень много бездомных и попрошаек. Одни просто сидят опустив голову, другие настойчиво требуют денег. Это показалось удивительным для такой страны как Норвегия. Может этому есть какое-то объяснение?

Здание мэрии. В нее можно спокойно зайти, причем даже в зал для заседаний:

Кстати, именно в этом зале вручают Нобелевскую премию мира (все нобелевские премии вручают в Стокгольме кроме мировой). А вокруг изображены мозаичные сюжеты на тему «чем бы жила Норвегия без нефти»:

Кабинет мэра прямо напротив сувенирного магазина около входа в здание. У двери кабинета висят подарки подаренные лично мэру, которые он вывесил в коридор для посетителей. Вот, например, карта Осло, на которой собраны все символы и основные достопримечательности города:

Деревянное зодчество на стенах:


Зашли в магазин рыбы и мяса. Это не туристический лубок, а популярная среди местных жителей лавка с харизматичным хозяином. Он лично провел нас по магазину, рассказал способы приготовления трески и поделился секретами местной кухни:

Обратите внимание, что ничего не расфасовано и нет этикеток. Постоянные покупатели знают все цены, царит полное доверие и едва ли не домашний уют:

Бутербродики с местным сыром и шведским рыбными консервами. Закуска символичная, предлагается гостям в знак мира и дружбы:

Весь потолок увешан традиционной сушеной треской, называемой бакальяу. Её история насчитывает несколько столетий. На продажу сушёную рыбу пилят пилой, а перед приготовлением, как правило, вымачивают несколько часов:

Раньше в Португалии бакальяу считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны цены на нее возросли. Сейчас вообще считается деликатесом:

Общий план магазина. Кроме сушеной трески с потолка свисают туши животных (забыл каких):

Заглянули в витрины сувенирных магазинов. Норвегия — страна троллей. Не тех, что собираются в комментариях, а сказочных:

Традиционные сладости. Цены как мы видим в среднем составляют 180-220 рублей (25-30 крон):

Норвежское пирожное:

На террасах выдают меховые шкуры:

Передвижные кафешки с колоритными продавцами:

Одна из популярных туристических локаций — «музейный остров». Сейчас пролив между островом и большой землей засыпали, и до него можно добраться и по земле. Но мы выбрали паром. На острове сосредоточено несколько музеев Осло: Музей викингов, Национальный морской музей, Музей Фрама и Музей Кон-Тики. Мы посетили последние два:

Дорога от причала на одну половину состоит из асфальта, а на другую из плитки. Необычное решение:

В Норвегии есть три великих путешественника, которых уважает и любит вся страна: Фритьоф Нансен, Руаль Амудсен и Тур Хейердал. Первые два совершали свои путешествия на корабле Фрам, которому и посвящен первый отдельный музей.
На судне было совершено три путешествия. Первое — к Северному полюсу под руководством Нансена. Он вморозил корабль в лед и надеялся что вместе с дрейфующими льдами его пронесет через Северный полюс. Однако план не сработал. В ближайшей к полюсу точке Нансен со своим соратником предприняли вылазку на лыжах, однако и тут не дошли до полюса, хотя подобрались к нему ближе, чем кто-либо до них:

На информационных экранах есть возможность выбрать русский язык:

В музее восстановлены сцены из жизни участников путешествия:



Внутрь Фрама можно зайти. Тут все сохранилось как при Нансене. Примечательно что разделившись, обе группы экспедиции Нансена не держали связь между собой, однако вернулись в Норвегию с разницей в один день: Фрам вымерзнув из льдов, а Нансен с другими путешественниками, которых встретил на земле Франца-Иосифа:

Кабинет корабельного доктора:

Второе путешествие Фрам совершил к берегам Гренландии. В третий раз корабль использовался Амудсеном для путешествия к Антарктиде, откуда он потом дошел до Южного полюса первым в истории человечества.
В музее есть специальная комната, зайдя в которую можно почувствовать условия экспедиции. Качающийся под шум моря пол, коридор с низкой температурой и тому подобное. За углом ледяного коридора может находиться белый медведь или замороженный труп:

В музее Кон-Тики нас встретила моделька аэрофлотовского самолета и вспомнился Долькабар. Кон-Тики — это плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников пересекли в 1947 году Тихий океан:

В музее на вечной стоянке располагаются корабли Тура Хейердала Кон-Тики и Ра II, а так же весло — единственная оставшиеся часть от третьего корабля Тигрис.

Тур Хейердал считал, что цивилизация, существовавшая в Древней Месопотамии распространялась не столько по суше, сколько морским путем. Он задумал экспедицию на лодке, вроде тех, на которых перемещались древние мореплаватели. Тростниковая лодка Тигрис была построена как точная копия шумерских судов. Хейердалу удалось пройти на ней за 4,5 месяца около 7 тысяч километров. Хейердал пытался получить разрешение на вход в территориальные воды государств, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу, чтобы продолжить плавание в акватории Красного моря. Но ни от одной страны не было получено ответа. Кроме того, в этом районе начались военно-морские манёвры США, Англии и Франции, и продолжать экспедицию стало небезопасно. В знак протеста против военных действий команда сожгла корабль:
« Санаторий, в котором лечился Гитлер
Цветущий Алтай »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.