Такая теплая Европа

Сезон на европейских пляжах откроется еще очень нескоро, но на континенте круглый год туристов ждут места, где очень даже пригодятся купальник и шлепанцы. Сочетание приятного с полезным — это как раз про термальные источники: летние развлечения в любое время года и очевидная польза для желающих улучшить самочувствие.
О термальных купальнях принято рассказывать, начиная издалека — с Древнего Рима и того, как его жители нашли бьющие из-под земли воды невероятно полезными для здоровья. Затем припоминаются сказки о живой воде, искупавшись в которой, можно омолодиться — если предположить, что таковая существует в реальности, то речь, несомненно, идет именно о термальных источниках. Позитивный имидж таких курортов подкрепляется и нежной любовью аристократов былых времен, приезжавших на воды лечить хандру, астению, чахотку и просто развеяться.

Так уж сложилось, что за редким исключением термальные источники всегда располагаются в стороне от типичных туристических маршрутов. Они словно находятся за невидимым кругом: если человеку неинтересен велнес-туризм, его шансы случайно наткнуться на табличку с надписью «Термальные источники» не слишком велики. Зато поклонники оздоровительных путешествий знают адреса и явки, как Отче наш.
Проще сказать, в какой европейской стране нет термальных источников: ими могут похвастаться Болгария, Австрия, Швеция, Словакия, Словения, Чехия, Испания, Андорра, Бельгия… И все-таки признанные лидеры — это Исландия, Германия, Франция, Италия и Венгрия, потому что горячих источников в каждой из этих стран великое множество, у купаний — вековые традиции, а инфраструктура курортов славится удобствами.
Кому это надо?
Разумеется, первый и главный стимул для посещения термальных источников — это все-таки вопрос здоровья, и лишь потом — удовольствия. Купание в теплых и горячих водах помогает при неврологических и гинекологических заболеваниях, хронических мышечных болях, остеопорозе. На бальнеологические курорты прямая дорога всем перенесшим инсульт, спортивную травму, хирургическую операцию. Лечебное купание лечит кожные заболевания — дерматиты, экзему, псориаз. А еще визит на термальный курорт будет полезен находящимся в состоянии стресса и переутомления.
Лечебную минеральную воду можно пить, и список показаний к этому не менее обширный: заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматологические проблемы, респираторные и отоларингологические диагнозы.
Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, процедуры необходимо проходить в течение минимум двух недель. Но для «косметического ремонта» организма, прилива сил и бодрости хватит и двух-трех дней. «Словно заново родился», — типичный и нисколько не преувеличивающий реальное положение вещей отзыв о пребывании на водах.
Кому нельзя?
Принцип «не навреди» никто не отменял — к сожалению, некоторым людям термальные источники могут принести не благо, а лишние проблемы со здоровьем. Например, врачи не рекомендуют посещение таких курортов, если есть онкозаболевания, пусть даже они и в далеком прошлом. Другие противопоказания — тромбофлебит и тромбоз, лихорадки, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, гемофилия, постинфарктный период (шесть месяцев), туберкулез, базедова болезнь, психические заболевания. Беременным лечение на водах также не показано. В целом в случае любых сомнений непременно стоит проконсультироваться у врача.
Исландия: северный велнес
Эту страну многие представляют себе бесплодным и суровым краем — что поделаешь, стереотипы о севере сильны. В действительности Исландия — это практически спа-курорт под открытым небом. Ни в одной стране нет такого количества лагун и бассейнов с теплой, манящей термальной водой. Оборудованы эти оазисы прекрасно, и их любят не только туристы, но и местные жители: сходить поплавать после работы или на выходных здесь все равно что для нас посетить фитнес-клуб.
Must visit: «Голубая лагуна», целый комплекс природных бассейнов, была неоднократно названа лучшим спа-комплексом в мире. Озеро с бирюзовой водой, температура которой варьируется от 37 до 40°С, давно успело обрасти всей необходимой для отдыха и лечения инфраструктурой. Здесь есть косметический центр, ресторан и кафе, ВИП-лаунж и даже отель. Конечно, сюда приезжают за лечебными процедурами, но кто устоит перед вулканическим скрабом для тела или суши со свежайшей северной рыбкой?
Венгрия: имперский размах купальных традиций
Чтобы погрузиться в целебные воды, даже не нужно покидать пределы столицы: в ней находятся 130 термальных источников, а всего их по стране свыше 1 тыс. 300. Зима ли, лето ли — приехавшие в Будапешт могут посетить 13 лечебных купален, а если покинуть пределы города, выбор существенно расширится. Лечение на водах в Венгрии — это не просто купание: можно составить целый курс из таких процедур, как углекислые и жемчужные ванны, грязелечение, массажи. Многие центры не просто хорошо оборудованы — они по-королевски монументальны и могут похвастаться прекрасным декором. В первую очередь это относится к термальным комплексам «Сечени» и «Геллерт», расположенным в Будапеште. Вовсе не будет преувеличением сказать, что это такие же достопримечательности города, как, например, королевский дворец или остров Магрит.
Must visit: Будапешт — еще не вся Венгрия, и, скорее всего, вы потом будете жалеть, если не посетите озеро Хевиз, самый большой в мире термальный водоем. Хевиз находится в 190 км от столицы страны, но оно определенно стоит того, чтобы преодолеть это расстояние. Купальный сезон здесь круглый год, и зимой, пожалуй, даже интереснее: температура воды не опускается ниже 26°С, а над ее поверхностью висит таинственное облако пара. В воде множество пузырьков газа и крохотные частицы лечебной грязи, что создает эффект микромассажа тела. К услугам посетителей крио-, магнито- и электротерапия, компрессы и массажи — все, что пропишет доктор.
Франция: лечение в стиле art de vivre
Французы — известные сибариты, и, конечно же, они устроили из бьющих на территории страны термальных источников роскошные спа-курорты. Удивительно, но долгое время воспользоваться преимуществами лечебных купаний и процедур могли только местные; лишь не так давно французы, скрепя сердце, решили все-таки допустить к своим велнес-сокровищницам иностранцев.
Названия двух французских термальных курортов уж точно у всех на слуху: это Виши и Эвиан. Здесь не просто лечат, а делают это красиво и в хорошей компании — в спа-городки любят приезжать актеры, писатели, политики. И если Виши расположен в сердце Франции, в 3,5 часах езды от Парижа, то Эвиан — это почти пограничная территория, курорт на берегу Женевского озера. Но, так или иначе, у этих центров велнеса немало общего: они, несомненно, придутся по душе туристам, считающим красивый антураж обязательным дополнением к качественному лечению. К тому же уровень водолечения класса люкс предполагает разнообразие процедур: например, на курорте Эвиан предлагают попробовать занятия йогой, аюрведу, программы детоксикации организма и даже психотерапию.
Конечно, Виши и Эвиан далеко не единственные термальные курорты Франции. В стране свыше 1 тыс. 200 источников, признанных лечебными. Очень популярен курорт Дакс, расположенный в 65 км от Биаррица: там лечат не только водами, но и особой сульфидной иловой грязью и морским климатом.
Must visit: сеанс массажа Виши, конечно, можно заказать и в московском спа-центре, но гораздо приятнее попробовать его на исторической родине. Это струевой массаж, который осуществляется термальной водой с чередованием давлений и температур. Процедура способствует улучшению кровообращения и обладает лимфодренажным эффектом.
Италия: скрупулезный подход
Термальные курорты есть в каждом регионе страны. Самые популярные — Абано Терме, Монтегротто Терме, Монтекатини Терме, остров Искья, Терме де Сатурния, Кьянчано Терме, Фьюджи, и все они такие же разные, как города Италии. В первую очередь различается их специализация: термальные курорты страны имеют узкую медицинскую направленность. Например, в Абано Терме лечат суставы, позвоночник и дерматологические заболевания, в Монтекатини Терме — опорно-двигательный аппарат и желудочно-кишечный тракт. Воды курорта Фьюджи излечивают урологические заболевания и предлагают особые программы по очистке печени. На лечении печени, и только на этом, специализируются и в Кьячано Терме. Терме ди Сатурния — очень престижное место для тех, кого больше интересует избавление от целлюлита и стресса.
Must visit: термальные источники острова Искья понравятся и настроенным на серьезное лечение, и желающим просто немного освежиться и отдохнуть. В море на Искье купаются круглый год, потому что в него попадают воды из горячих источников, поддерживая комфортную температуру. Получается три в одном: лечение, морской отдых в любое время года да еще и интересные экскурсии.
Германия: не только Баден-Баден
Название города Баден-Баден знакомо даже тем, кто совсем не интересуется оздоровительными путешествиями. Ассоциации с приятным, праздным времяпрепровождением вполне справедливы: да, это город-лечебница с длинной историей, но в первую очередь — имиджевый курорт для обеспеченных и респектабельных. Баден-Баден прекрасен, но он не единственный термальный курорт Германии. Есть, например, более молодой, но тоже очень достойный Висбаден, а также «немецкая Венеция», город с каналами — Шпреевальд. В последнем лечат не только купанием в теплых термальных бассейнах, но и… огуречным массажем, приписывая этой процедуре невероятную эффективность.
Must visit: тепидариумы в Висбадене. Это бани древнеримского образца, с очень мягким воздействием на организм — температура в них не превышает 45°С, а влажность — 30%. Таким образом, ненужной нагрузки на сердце нет, а вот лечебно-профилактический эффект налицо: тепидариум лечит гипертонию, аллергию, ревматизм, простудные заболевания.
Словом, Европа готова в прямом смысле слова пригреть тех, кто преследует сразу несколько целей: получить почти пляжный отдых зимой, посмотреть достопримечательности и улучшить самочувствие. И ведь перед вами далеко не полный список мест, где бурлит и плещется «живая вода»!
« Лыжный трамплин с пентхаусом
В отпуск с питомцем - без проблем! »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.