Маленький великий Ватикан

Сегодня я расскажу о Ватикане – самом маленьком государстве в мире. Ватикан находится в Риме на Ватиканском холме, который так назывался еще в древности. Несмотря на то, что это независимое государство, ни международное право, ни ООН такого государства “не знают”.
Юридически все имеют дело со Святым Престолом – римским папой и его администрацией. А Ватикан – это лишь вспомогательная территория Святого Престола.

Один из входов в Ватикан, ведущий в его музеи. Ватикан обнесен мощной крепостной стеной.

Вид на Рим с купола собора Святого Петра. Зеленая часть на переднем плане, а также то, что правее ее,- это территория Ватикана. Так как площадь Ватикана очень маленькая, то посольства других стран находятся за его пределами, в итальянской части Рима. Даже посольство Италии находится на территории самой Италии.

Площадь Ватикана составляет всего 0,44 кв. км. Плотность населения – около 1900 чел на кв. км. В прошлом папское государство занимало значительную часть Апеннинского полуострова, но в XIX веке итальянцы перестали это терпеть и силой отобрали у папы его владения, оставив ему лишь Ватикан.

Гвардейцы несут службу на входе в Ватикан (интересно, что не видно знаков воинского различия). Вооруженные силы Ватикана состоят из швейцарской гвардии, которая насчитывает чуть более ста человек. Это самая маленькая армия в мире. В нее принимаются швейцарцы, прошедшие службу у себя на родине, имеющие рекомендации, холостые, ростом от 174 см, католики. Месячное жалованье небольшое – около 1000 евро.

Здание главной администрации Ватикана. Здесь сидит губернатор, назначаемый папой из числа кардиналов. Население Ватикана составляет около 500 человек, в основном, это духовенство и армия. Гражданство не наследуется и дается на время служения Святому Престолу. Закончил трудиться – отдай паспорт.

Площадь перед Бельведерским дворцом, в котором выставлена античная скульптура и живопись XI-XIX вв.
Большую территорию Ватикана занимают знаменитые ватиканские музеи, которые располагаются в разных дворцах. Собственно, простому смертному посмотреть на Ватикан можно, только посетив базилику Сан-Пьетро или музеи.

Очередь из туристов, ждущих открытия музея в этот день; это не конец очереди – за левым краем кадра, за углом стены, примерно еще столько же народу.
Раз в месяц, кажется, в последнее воскресенье, вход в музеи Ватикана – бесплатный. Очередь выстраивается с раннего утра.

Музеев в Ватикане много. Наиболее известные – это Ватиканская библиотека, в которой хранится самое большое собрание древних рукописей в мире, а также Сикстинская капелла, бывшая церковь, расписанная выдающимися мастерами эпохи Возрождения.

Первое, что поражает при посещении музеев Ватикана,– обилие античных экспонатов. Причем все они превосходны в плане искусства и неотличимы от Ренессансных. Если это скульптуры, то они безупречны. Античности здесь не много, а очень много. Наверное, основная часть всех экспонатов – античность. Меньшая часть – Ренессанс. Сразу возникает вопрос: а где же то, что было между этими двумя периодами, разделенными примерно целым тысячелетием?

Галерея с античными артефактами, в основном, касающимися письменности. В наш день была закрыта.

Один из множества античных залов, тоже закрытый.

Знаменитая скульптура “Лаокоон и его сыновья” в музее Пия-Климента. Якобы 200 год до н. э.

Не помню, что за зал и что в его центре. Но античная мозаика великолепна.

Помещения в дворцах чередуются с различными двориками, в которых тоже полно всяких экспонатов.

А это уже современное искусство. Автор – итальянский скульптор Арнальдо Помодоро. Оригинальное название – “Сфера внутри сферы”.

Все галереи и залы музеев очень красивы.

Потолок Географической галереи. На ее стенах изображены средневековые географические карты разных частей Италии.

Многие окна музеев открыты и к ним можно свободно подойти, чтобы посмотреть, что снаружи. Где-то там, за этими прекрасными садами, находится вертолетная площадка – местный аэропорт.

Некоторые залы расписаны целиком от пола вместе с потолком. Фрески просто изумительные.

Знаменитая фреска Рафаэля “Афинская школа” с изображением Платона и Аристотеля.
Станцы Рафаэля – комнаты, расписанные Рафаэлем. Тогда это были папские апартаменты.

Туристический бизнес – один из двух основных источников дохода бюджета Ватикана. Другой основной – пожертвования католиков во всем мире.

Как и в собор Святого Петра, идти сюда лучше подготовленным, прочитав заранее, какие шедевры и достопримечательности здесь есть и в каких музеях и залах конкретно. Еще можно взять аудио-гид, чтобы знать, на что смотришь.

Рабочие и служащие, занимающиеся в Ватикане хозяйственной деятельностью, конечно, здесь не живут. Это римляне, которые ходят сюда ежедневно, как на обычную работу.

Римский форум; на переднем плане остатки огромного храма Сатурна.
« Жемчужина Тибета
Самые удивительные населенные пункты »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зал, пол которого украшен великолепной мозаикой, — зал Ротонда. В центре — чаша из Золотого дома императора Нерона.
  • Поделиться комментарием
0
Для 500 человек населения площадь достаточно большая.Думается, что и та останется в качестве музея, ибо эта структура отпадет за ненадобностью.
  • Поделиться комментарием