Деревня, где нет дорог

Сегодня предлагаем вам отправиться в маленькую голландскую деревеньку Гитхорн. По другому ее еще часто называют Голландской Венецией, так как расположилась она на водных каналах, общей протяжённостью около 7,5 км.
Деревня была основана еще в 1230 году. Для передвижения по деревне есть велосипедная дорожка и многочисленные водные каналы.

Основным транспортом являются весельные лодки и катера на электрических двигателях, которые работают совершенно бесшумно и не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне.
В основном, дома расположены на островках и соединены деревянными мостами (по всей деревне их более 50 штук).

Гитхорн – место столь привлекательно для туристов, поскольку здесь практически нет обычных дорог и тропинок, а сплошь и рядом расположены всевозможные каналы и мостики.

Деревенька приобрела широкую популярность у туристов в 60-х годах после того, как голландский режиссер Берт Хаанстра показал ее в своем фильме.



Вскоре после этого многочисленные посетители ласково прозвали деревушку «Голландская Венеция» или «Северная Венеция». В исторической части Гитхорна вы, даже при огромном желании, не увидите ни единой дороги, здесь можно передвигаться только по каналам и только на специальных лодках или «плоскодонках», как их называют местные жители. Единственное новшество, которое появилось за долгие годы – это велосипедные дорожки.


Вдоль каналов стоят дома, один симпатичней другого. Вдоль одной стороны канала идет узкая асфальтовая дорожка, иногда переходя с одного берега на другой. Это единственное, по чему можно перемещаться пешком. Никаких улиц в привычном понимании этого слова. К домам, стоящим на стороне канала, не имеющей дорожки, переброшены деревянные мостики, довольно горбатые. Такие мостики позволяют проходить под ними электроботам, самым большим плавсредствам в Гитхорне. А вообще, перемещаются по каналам на чем угодно – всевозможные лодки, их дают на прокат, надувные лодки, небольшие катера. Все на электромоторах, никакой солярки.


Деревня Гитхорн была основана в 1230 году небольшой группой беженцев с юга страны. Когда они нашли это место, единственное, что им бросилось в глаза – это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни – Goat horns или «козьи рога».


Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, а и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители начали выкапывать торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, словно магнитом.




Длина деревни Гитхорн (голландцы произносят Гиторн, иногда так и в путеводителях встречается) около 6 км. Вот так 6 км в одну сторону и 6 км в обратную мы прошли по этой красоте. Отмечу, что это – жилая деревня, не аттракцион, как известный Заанссханс. Денег за это платить не надо, если только вы не решите взять напрокат лодку или прокатиться на электроботе. Парковок много в разных местах, мы встали на самой южной и прошли всю деревню с юга на север и обратно. Парковки естественно бесплатные.

В самой деревне проживает 2620 человек. Однако коренные жители считают, что главная отличительная особенность их деревеньки – вовсе не каналы, а неповторимая атмосфера тишины и уюта, полного релакса. Все здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки 18-го века. Практически все фермы сохранились в первозданном виде, и пропитаны духом того времени.



Почти все дома в деревне с соломенной крышей – болотистые районы обеспечивают большим количеством тростника. Раньше только богатые люди могли себе позволить черепичную крышу и многие пользовались соломенной, сейчас же всё наоборот, соломенная крыша дороже.


Гитхорн – рыболовное место, но для того, чтобы заниматься подобной охотой, обязательно нужна лицензия. Вдоль каналов можно спокойно увидеть цаплю, которая очень смело, может посмотреть на вас, с просящим взглядом угостить её рыбкой. Вдоль каналов висят разные знаки, похожие на те, которые можно увидеть на дорогах любого мегаполиса, со светофорами и правосторонним движением.


Гитхорн достойна восхищения и обожания. Безусловно, у этой деревни нет славы и размаха самой Венеции, но она отличается неповторимым очарованием и природными пейзажами невообразимой красоты.











« Лучшие фейерверки со всего мира
Самые красивые коммуны Австрии »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Навевает пасторальное настроение! Красиво!
0
Повезло кому-то жить не в российской деревне.
0
сказка
0
Отдыхал я как то в Башкирии, сплавлялся по реке Зилим. Вот там проплываешь 2 деревни, в деревнях внутри есть дорожки, но нет дорог для подъезда машин, нет магазинов. В одной деревне торгуют летом для проплывающих туристов баранами, курами, яйцами, самогоном, а другая деревня вообще лучше не выходить из лодки, там жители между собой перетрахались и после этого их дети мутанты, в общем опасно во второй деревне.
Интересно, а слабо автору сделать репортаж с этих двух деревень? )
0
возможно, если бы он увидел красоту рек зелима, белой, аи…