Уютная английская провинция

Соломенные крыши (thatch) – не редкость в английском частном секторе. С годами они приобретают все большую популярность. Для изготовления экологически чистой соломенной кровли используется водный тростник, а также солома длинностебельной пшеницы.




Традиция соломенных крыш уходит корнями в глубину веков.


В старину соломенные крыши были в Англии наиболее распространены. Даже знаменитый лондонский театр «Глобус», где в 17-ом веке проходили премьеры пьес Шекспира, был покрыт соломой.

Со временем, когда появилась черепица и другие кровельные материалы, соломенные крыши стали считаться признаком бедности и начали выходить из обихода, особенно в городах.




В наше время, в соответствии с принципом «все новое – это хорошо забытое старое», опять пошла мода на соломенные крыши. Причем, в отличие от стародавних времен, теперь это не признак бедности, а скорее наоборот, так как соломенная кровля – очень недешевое удовольствие.

Кровля из соломы хорошего качества, сделанная квалифицированным специалистом, может прослужить порядка 45-50 лет.

По традиции, новый слой соломы кладется на старый, это создало накопления толстых слоев на старых зданиях. У более чем 250 крыш в Англии есть основные нижние слои соломы, положенные более 500 лет назад. Это дает возможность узнать, какие типы материалов применялись в средневековый период.




































« Секретное убежище Бенито Муссолини
Женщина должна путешествовать! Одна! »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В детстве отправляли к бабушке на Украину и помню хатки с камышовыми крышами, потом уже люди стали жить получше и построили дома.Английские домики просто великолепны!
0
Старунка Англия удивляет!!! У нас так точно не сторят!!!
+1
Красота!
+4
Мне очень понравились дома с травяными соломенными крышами. На Украине и в верховьях Дона, в казачьих станицах хаты покрывали камышовыми крышами, а стены возводили из самана. Саман — это глина, затворенная водой с добавлением травяной соломы и кизяков от коров и лошадей. Из этой массы формовали блоки, высушивали их, а затем из готовых самнчиков выкладывали стены. Снаружи стены обмазывались тонким слоем глины, замешанной на натуральном молоке и яйцах. Потом белили. Изнутри саман обшивали дранкой. Это рейки деревянные, шириной 40-50 мм, затем обмазывали глиной и также белили. Полы были земляные, которые также мазали глиной. На полы стелили половички и цыновки, а по стенам-коврики. Коврики расписывали на холсте или покупали готовые с изображениями животных или фрагментов мировой живописи. Шерстяные ковры были у богатых господ.
+3
Полина спасибо, очень даже красиво!!! Не крыши, а шедевры!!!
+2
Как приятно было бы пожить в домике под такой крышей… Кра-со-та!!!
+2
ах как красиво!!!