Суздаль по-голландски

Деревушка Заансе-Сханс расположена рядом с центром города Заандам в 20 км от Амстердама. Этот знаменитый музей под открытым небом является одной из самых известных достопримечательностей Голландии.

Пройдя около 10 минут от ж\д станции, видишь первую мельницу и сразу понимаешь, что движешься в правильном направлении. Она называется «De Bleeke Dood» (The Pale Death). Неплохое название! Была построена в 1656 году и использовалась до 1931:

И еще в копилку эмоций: в воздухе висит запах шоколада! Как буд-то кто-то рядом постоянно его топит и разливает по чашкам. Это из-за того, что перед мостом, ведущим к деревне, расположена шоколадная фабрика. Поэтому кажется, что все вокруг им пропахло, включая воздух. Мельницы, солнце, облака и запах шоколада. Незабываемое сочетание.

Из почти тысячи ветряных мельниц, в 1920 году в регионе Заан осталось только двадцать. В целях их сохранения для потомков, в 1925 году было учреждено Общество Заанской Мельницы. Это общество и создало музей мельниц.
Вход на территорию свободный, но посещение большинства музеев и мельниц платное. Также, тут можно взять велосипеды напрокат:

В 60-x годах 20-го века в окрестности городка Заандам свезли сохранившиеся в стране еще с XVII-XVIII века мельницы и дома, которые являются образцами деревянного зодчества. Открыли мастерские, музеи, сувенирные лавки. Но при этом, Заансе-Сханс является реальной деревней, в которой проживают люди:

Не знаю каково это – жить, каждый день видя перед собой тысячи туристов…

Все маленькое и очень уютное:

Чувствуешь, что шагнул в машину времени, которая перенесла тебя на четыре столетия назад, давая возможность пройтись по Голландии прошлого:

И вот самые главные экспонаты – мельницы. В XVII веке мельницы являлись производственными двигателями. Они не только мололи, пилили, выжимали, но и орошали и осушали земли. «De Huisman» – мельница для производства горчицы:

Вид на город Заандам, который расположен на противоположном берегу реки Заан:

«De Gekroonde Poelenburg» – мельница-лесопилка:

«De Kat» (Кошка) – краскомольная мельница. На данный момент это единственная мельница в мире, которая производит краску. Была построена в 1646 году. Изначально она была маслобойней:

На переднем плане «De Zoeker» – маслобойная мельница. На заднем – «Het Jonge Schaap» (Молодая овечка)–лесопилка:

Зарулим, пожалуй, в маслобойную мельницу – вход в нее платный, поэтому народа внутри немного

Основная часть – огромные жернова, весящие около 5 тонн, вращающиеся по кругу и плющащие маслосодержащие семена или орехи. Т.к. настил под ними истирается очень быстро, стали использовать пластину из чугуна. Когда семена или орехи окончательно перетерты, их нагревают и перекладывают в мешки. Мешки крепятся и по ним начинает ударять копер (справа), выдавливая масло. Из-за громких ударов у работников мельницы возникают проблемы со слухом.

Поднимаюсь выше. Огромные деревянные шестерни вращатся, передавая момент от крыльев к исполнительным механизмам. Они являются прообразом механической коробки передач: с помощью подключения различных колес можно управлять подаваемым моментом или переключать его на исполнительные механизмы:


Все мельницы здесь верхнеприводные: только их верх с крыльями поворачивается в сторону ветра за счет привода под хвостовой балкой:

Только подойдя вплотную к вращающимся крыльям, ощущается их мощь. Просто так не остановить. На месте Дон Кихота я бы сто раз подумала, прежде чем лезть воевать с мельницами

Вид сверху на «Het Jonge Schaap»

Т.к. было еще рано, туристов было немного и мы спокойно гуляли по дорожкам:

Завернули на лесопилку:

Бревна к ней сплавляют по реке:

На заднем плане видна маслобойная мельница «De Os» с удаленной верхней частью и крыльями. Она была построена в 1663 году. В 1916 году крылья были демонтированы, т.к приводить в движение ее внутренние механизмы стал дизельный двигатель:

Работники затаскивают бревна:

Видны маленькие декоративные мельницы. Одна из таких используется для перекачки воды в канале.


Дома на противоположной стороне реки:

Вид на мост. Прямо – предприятие по изготовлению соленых орешков. Справа видна труба шоколадной фабрики, производящей умопомрачительные запахи:

Обратите внимание на название прогулочного кораблика:

Пора возвращаться обратно.


Когда уже не было сил тащить за собой слюну, обильно выделяемую организмом, вдыхающим одуряющие запахи шоколада, зашли в кафе выпить какао или растопленного шоколада. К сожалению, он оказался из автомата и мерзким на вкус :( При шоколадной фабрике есть музей, но он открыт очень короткое время и в него попасть не удалось.

Также, здесь есть сыроварня, мастерская по изготовлению кломпов.

Деревня обязательна к посещению. Если вы окажетесь в Амстердаме, не пожалейте времени и посетите Заансе-Сханс, до нее всего 20 минут на электричке.
« Срочно на Филиппины!
А теперь покиньте самолет! »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Полина спасибо, очень интересно и познавательно!!!