Прохладное финское счастье

Финляндия – идеальная страна для автомобильного путешествия. Маршрут можно составлять практически наугад: дороги стабильно хороши, вид из окна практически не меняется.
Не многие города могут похвастаться обилием достопримечательностей, и некоторые путешественники недоумевают: «Как они здесь живут? Здесь же нечего делать!» Но, согласно статистике, самые счастливые финны живут не в крупных центрах, а именно в небольших поселениях. А значит, в этих городках что-то есть.
ХЯМЕЭНЛИННА

Хямеэнлинна – город на озере Ванаявеси. Его главная достопримечательность – средневековая крепость Хяме, на территории которой находятся сразу три музея: исторический, артиллерийский и тюремный. Если вам повезет, в день вашего прибытия будет проходить какой-нибудь музыкальный фестиваль или праздник. Вполне возможно, он будет посвящен творчеству композитора Яна Сибелиуса – главной гордости города. Здесь в его честь названы улицы и парки и, конечно, здесь находится дом-музей.
Обойдя город вдоль и поперек (на это у вас уйдет пара часов), отправляйтесь в пригород. Недалеко от Хямеэнлинны находится замок Ванаянлинна, который местный богатей, почти как великий Гэтсби, построил для своей любимой. В 1924 году Барон Розенлев нанял лучших архитекторов и поставил задачу: построить то, чего в Финляндии еще не видели. В результате получилось роскошное, по финским меркам, строение. Замок был оборудован мраморной ванной комнатой и бассейном с золотыми рыбками, а на прилегающей территории в 501 га были обустроены охотничьи угодья. Это, надо сказать, сработало, и возлюбленная барона стала его женой. С начала 40-х замок сменил несколько хозяев, в итоге превратившись в советский санаторий. Но в 1990 году право владения снова перешло к финнам, и на месте охотничьих угодий образовались поля для гольфа. Сам замок оброс легендами и стал идеальным местом для размеренного отдыха, проведения свадеб или романтических каникул.
Между обедами и ужинами, которые неизменно проходят в просторных столовых, нужно успеть выполнить кучу дел: покататься на велосипеде вдоль озера, встретить в лесу зайца или куропатку, попариться в бане и попробовать обойти пешком бывшие владения барона.
ЛЕВИ

Самая северная точка Финляндии, до которой добирается большинство путешественников – Леви. Это курорт, расположившийся в деревне Сиркка, где созданы все условия для активного отдыха, в первую очередь, конечно, горного спорта. Когда вы решите отдохнуть от лыж и сноуборда, к вашим услугам будут парки с квадроциклами и снегокатами, подледная рыбалка, полеты на вертолете. Отдельным пунктом стоит выделить Хаски Парк, представляющий собой небольшое поселение, оформленное в этническом стиле. На его территории живут сибирские хаски, лайки, волки и олени. Сближение с природой происходит молниеносно: только что вы боязливо соглашались покормить оленя печеньем, а теперь уже сидите по другую сторону ограждения, и волк лижет вашу щеку. Все контакты с животными исключительно безопасны и проходят под контролем владельца парка. Он же посадит вас в сани, запряженные собаками, и отправит в путь по ледяному озеру.
Самый шикарный вариант размещения – Levi Spirit – коттеджи, расположенные прямо в лесу, недалеко от оленьей фермы. Технически и функционально дома оснащены так, что весь отпуск можно провести, ни разу не выйдя на улицу. Внутри каждого коттеджа есть сауна, кинотеатр, роскошная кухня, камин и открытый очаг. Но приготовление настоящих финских блюд лучше доверить профессионалам. В ресторанах развлекательного центра Hullu poro («Сумасшедший олень») с этой задачей справляются отлично. Все свои фантазии относительно финской кухни можно воплотить в жизнь здесь.
ОУЛУ

Снова взяв курс на юг, никак нельзя обойти стороной город Оулу, расположенный на берегу Ботнического залива. Более того, здесь стоит задержаться на несколько дней. Оулу – smart city, пятый по величине город Финляндии и велосипедная столица страны. Власти отдали приоритет развитию сферы образования и не прогадали. С тех пор, как в 1958 году здесь был построен первый университет, сюда со всей страны съезжаются студенты, которые, став высококлассными специалистами, остаются здесь работать. Средний возраст горожанина составляет 32 года, а средний IQ – даже страшно предположить.
Под стать жителям и развлечения. Тиетомаа – старейший научный центр Финляндии, организованный по принципу парка развлечений для детей и взрослых. На четырех этажах одновременно проходит несколько выставок, в каждой из которых ведущую роль играет интерактивность. Множество симуляторов и наглядных пособий заработают только после вашего участия. Здесь же находится смотровая площадка, сооруженная из бывшей водонапорной башни.
Если вы окажетесь в Оулу летом 2014г., обязательно зайдите в Музей искусств, для которого Музейный и научный центр Оулу смог заполучить знаменитую британскую выставку «Эпоха динозавров».
Отдельного упоминания заслуживает велосипедная инфраструктура. По метражу велосипедных дорожек на человека Оулу идет даже впереди Амстердама. Кроме того, велодорожки в городе (как почти везде в Финляндии) изолированы от автодорог, поэтому ездить на велосипеде здесь максимально комфортно и безопасно. Зимой так передвигаются почти четверть горожан, а летом – почти 80%, феноменальная цифра.
После заключения контракта на строительство АЭС в Оулу ожидают прибытия русских коллег и гостеприимно готовятся к сотрудничеству. Сейчас активно ведутся переговоры об открытии прямого авиасообщения с Москвой.
ЛИМИНГАНЛАХТИ

Выезжая из Оулу, обязательно нужно посетить водно-болотное угодье Лиминганлахти, что в 20 минутах езды от города. Во время сезонной миграции сюда слетаются десятки тысяч птиц. Их можно рассмотреть в подзорную трубу из наблюдательной вышки Природного центра Liminka Bay, а можно встать на лыжи и подобраться к птицам поближе. Внутри Центра собрано множество наглядных пособий, которые научат вас отличать птиц по взмаху крыла или одному перышку. Там же можно найти табло прибытия и отправления, как в аэропорту, и посмотреть расписание птичьих перелетов.
ТАХКО

По дороге к русской границе расположился еще один популярный финский курорт. Тахко можно посетить, когда у вас уже не осталось сил на активный отдых. Здесь тоже есть горы и квадроциклы, но особенно привлекателен Тахко своими спа-центрами. В Tahko Spa проходят сборы финских спортсменов, сюда же приезжают претендентки на титул «Мисс Финляндия». В центре есть все условия для активных тренировок и качественного отдыха.
Важно: Качество дорог провоцирует российского туриста на высокую скорость, но здесь лучше сразу настроиться на законопослушность. Местный житель, заметивший слишком быструю езду, может позвонить в полицию и предупредить об опасном водителе на дороге. Злостные нарушители имеют все шансы попасть в черный список Шенгена. Гнать не стоит и потому, что на высокой скорости можно не заметить лосей, лис, сов и зайцев, которые иногда выходят из леса на дорогу.
Включенные аварийные огни в Финляндии – сигнал о помощи. Если вам стало плохо за рулем, просто остановитесь и включите «аварийку», кто-то обязательно остановится и поможет вам.
« Фантастический Южный Тироль
Влюбиться в Гран-Канарию »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.