Прогуляться по Копенгагену

Часто ты, путешественник, приезжаешь в какой-то город, выходишь на центральной площади и совершаешь омовение в океане счастья… И вся карта тебе в масть: и площадь красивейшая, соборчики, церковки (по вкусу — крупный молл с дешевыми тряпками).
И солнце непременно светит, и теплый ветерок, и горожан словно по приказу исключительно красивых и фотогеничных к тебе под фотоаппарат на площадь пригнали. А рестораны здесь непременно обильные, официантки приветливые, тарелки накрывают до краев вкусной едой и требуют в качестве оплаты исключительно улыбку, ну и небрежную подпись на чеке. И хочется тебе обнять весь город и, чем черт не шутит, даже поселиться в нем!
А потом ты обойдешь центр, сандалии в реке мокнешь, туда-сюда — и кончился город. Осталось великолепие в том полудне, пошли спальные районы. Час погулял — и все, в следующий город пора.
А Копенгаген не такой! Копенгаген — это такой ребус. Детектив от Агаты Кристи. В нем свой океан счастья еще найти нужно. И в этом поиске счастья-то гораздо больше. И длится оно дольше часа, чем в городке, где все на ладони. Например, можно долго слоняться по не совсем уютным стреловидным магистралям города и внезапно выйти на чудесный, ярчайший Nyhafn.

И на контрасте такое волшебное место светится еще ярче, чем рубин в логове тролля.


Nyhafn переводится с датского как «Новая гавань». Это был проект середины 17-го века — соединить рыночную площадь Kongens Nytorv каналом Nyhafn с копенгагенской гаванью. План был облегчить работу грузчикам, чтобы морские корабли сгружали товар в порту на небольшие лодки, а те уже подходили прямо к площади по каналу и сгружались прямо на ней.

В 19-м веке Нюхавн потеряла свое значение как гавани, но не исчезла. Настроили цветных домиков, открыли с десяток портовых таверн и объявили место кварталом богемы. Здесь селились писатели, например, Ганс Христиан Андерсен, поэты, музыканты и художники. Как часто бывает в таких районах, подтянулись и притоны с борделями. Склады закрыли, открыли отели.

Первыми жителями Ньюхафна были портовые грузчики и моряки, которые искали работу. Чтобы немного утолить моряцкую жажду странствий, кабакам давались такие имена как Шанхай, Гонконг, Мозамбик.

Не обошлось и без популярных тогда опиумных притонов. С середины прошлого века удалось поднять реноме квартала, очистить от криминала и заселить весь общепит начавшейся в ту пору всемирной джазомании профессиональными музыкантами. А там подтянулись и джаз клубы с фестивалями. Таким образом, хипстеры выдавила гопоту из места.


Место атмосферное, скажу я вам, и очень фотогеничное. Ну и аппетитное. На покушать с видом на канал слетается сюда весь народ из столицы и туристов с собой прихватывает.


Не каждая дама на каблуках дойдет до середины 400-метровой набережной

Естественно, город на воде не может быть уродливым. К услугам праздношатающихся куча уютных каналов с мостиками.

Над главной водной променадой Larsens Plads еще нужно немного поработать. Но все равно красиво — шикарные яхты, все дела.


Здесь же напротив роскошная новая Опера города в стиле хайтек.

Не сходя с набережной можно дойти и до замка королевы Амалиенборг, а если не сворачивать, то и до знаменитой русалочки. Сама русалочка вроде и в индустриальных районах, но рядышком находится шикарный парк с очень средневековой по виду в стиле английской готики церковью.



Потом мы просто отправились бродить бесцельно вглубь мегаполиса и вышли на шопинг-милю. И тут случился наплыв того самого океана счастья. Красивые дома, красивая плитка, красивые люди…




К фишечкам Копенгагена отношу множество лавочек на цокольном этаже.




Копенгаген крут в своем разнообразии и количестве башенных шпилей. Нигде такого больше не видел. Колокольня Vor Frelsers Kirke. В сети писали восторженные романы о панорамном виде с ее макушки. Но, увы, время и дипломатическая миссия гнали домой.

Башня Христиансборга:

Сигнатурка (неполноценная башня, которая растет из крыши здания) копенгагенской биржи — соединенные хвосты трех драконов символизируют единение Норвегии, Швеции и Дании.

А сколько их еще есть в Копенгагене, это ж и недели не хватит, чтобы все осмотреть!
Многие центральные площади города сейчас перекрыты из-за ремонта метро. Но даже стройку можно превратить в аттракцион при нужной фантазии. Из строительного забора сделали интерактивную стену, которая способна полностью изменить цвет в зависимости от синхронности действий публики.

Копенгаген — один из первых городов мира, где появились телефонные будки. И, наверное, это самые красивые сооружения такого рода в мире.

Сейчас, конечно, с распространением мобильной сети, актуальность их упала, и бывшие будки переделываются в киоски. Конечно же, многие восхитятся муниципальной мебелью на площадях и, если кресла и появляются потом на частных датских балконах, то, видимо, такие случаи редки.

Немного о кухне. Да, здесь дорого. К тому же кухня в столичном общепите довольно невзыскательная, без всяких там гламурных экивоков. Простецкая, народная. Но, вкусная. Умеют повара из обычных ингредиентов создать необычный вкус. Лосось в Дании какой-то интересно копченный. Нигде такого не попробуешь. Понравилось. Какие-то местные эндемичные приправки.

Хотите посетить первые на планете Парки отдыха и развлечений? Тогда вам в Копенгаген.

« Город с небес
Роскошный Хрустальный собор »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.