Раскрываем тайны дауншифтинга

Как часто среднестатистического жителя мегаполиса настигает желание бросить все и немедленно уехать? Пару раз за месяц, а то и чаще.


Ведь ужасная экология, пробки, катастрофическая нехватка свободного времени и бесконечные стрессы способны вывести из себя кого угодно. Правда, если в России большинство пока мирится с неудобствами, то в США, Австралии и странах Европы люди все чаще делают решающий шаг и становятся дауншифтерами. Что же это такое, кому подходит и чем грозит?
Дауншифтинг – переключение автомобиля на более низкую передачу – термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Как правило, связан с переездом, понижением уровня благосостояния человека.
1. Первые герои дауншифтинга
Хотя массовым это явление стало лишь в последние годы, первые его сторонники жили десятки веков назад. Так, римский император Диоклетиан в какой-то момент осознал, что пышная придворная жизнь его больше не радует, и удалился в деревню, чтобы до конца своих дней выращивать капусту. И хотя шокированные подданные неоднократно пытались его переубедить, он остался верен выбору и во дворец не вернулся.
Не менее известен и поступок молодого Сиддхартха Гаутама, оставившего отцовский дворец и праздную жизнь. И наконец, богатство отверг также Диоген, довольствовавшийся жизнью в бочке.


2. Меткий термин от Сары Бен Бреатнах
Сам термин впервые был использован американской журналисткой в 90-х. Дословно он означает переключение автомобиля на пониженную передачу, но применительно к людям описывает отказ от пропагандируемых материальных благ.
По сути, дауншифтером является тот, кто находит в себе силы отказаться от карьерного роста и посвятить время себе и своим близким. Совершенно необязательно это должно быть связано с переездом, однако более 80 % дауншифтеров начинают новую жизнь в новом городе или стране.
3. Синдром Гоа
У россиян к дауншифтингу особое отношение. Позволить себе отказ от работы могут лишь обеспеченные люди, и они предпочитают переезд в теплые страны. Самым популярным направлением является Гоа. Если в 2008 году там жило лишь 10 000 русских, то в 2012-м уже 150 000. На берегу океана возникают русские кварталы и деревни, а местные жители жалуются своему правительству на приезжих и пытаются вернуть пляжи.


4. Дауншифтинг дома
Кстати, среди европейцев распространен и домашний дауншифтинг. Он заключается в том, что человек осознанно не идет на повышение по службе, отказывается от работы в крупных корпорациях и ответственных должностей.
Живя дома, посвящая время себе, своей семье и любимым занятиям, люди чувствуют себя счастливее, даже если при этом работают почтальонами или дворниками.
5. 70 % – за, 7 % – против
Статистика тоже дает несколько интересных фактов для размышления. По результатам многочисленных опросов социологи выяснили, что 34 % тех, кто сменил образ жизни, абсолютно довольны произошедшим, еще 37 % радуются новым возможностям, но сожалеют об утраченных доходах, еще 22 % считают, что жизнь без денег даже в райском уголке земли оказалась не такой уж привлекательной, а оставшиеся 7 % дауншифтеров горько раскаиваются в столь опрометчивом решении и мечтают вернуться к повседневной жизни.
6. Особенности национального дауншифтинга
Жители каждой страны понимают дауншифтинг по-своему и идут к осуществлению мечты особым путем.
Так, например, в Великобритании основной упор делается на экологию. Жители городов стремятся уехать в небольшую деревню, выращивать или покупать экологически чистые продукты, сортировать мусор, сажать деревья и отказываться от излишнего потребления. По их стопам пошли французы и немцы, стремящиеся жить с удовольствием здесь и сейчас. А вот австралийцы предпочитают маленькие фермы в глуши и жизнь в гармонии с природой. Для россиян же любое изменение образа жизни начинается с переезда, будь то домик в Тульской области или бунгало на берегу Индийского океана.

7. От корпоративных стрессов к личным конфликтам
В первую пятерку аргументов за дауншифтинг непременно входят усталость от постоянных стрессов на работе и забота о собственном здоровье. И вот тут начинающего ждет неприятный сюрприз. Во-первых, после ухода с работы непременно разразится скандал с близкими. Мало кто способен понять желание успешного человека бросить все и никогда больше ничего не делать. Да, семья может согласиться с этим решением, но друзья, родственники преклонного возраста или коллеги никогда не поймут и не одобрят.
Во-вторых, организм всегда реагирует на подобную смену режима обострением хронических заболеваний. Словно получив команду «расслабься», он вспоминает обо всех недолеченных простудах, старых переломах и аллергиях. К тому же в какую бы глушь ни отправился турист, уровень медицины там точно не сравнится со столичным. Так что об опытных врачах и качественных медикаментах придется забыть.
8. Таких не берут на работу
Еще один минус, поджидающий дауншифтера, даже одумавшегося и вернувшегося в город, – невозможность вновь найти нормальную работу. Ни один уважающий себя работодатель не возьмет в штат человека, способного все бросить и отправиться вслед за мечтой. Это слишком рискованно, ведь уйдя один раз, он точно так же сделает это снова. Поэтому в идеале лучше не говорить, на что ушло это время, а сформулировать причину столь длительного отсутствия нейтрально. При этом стоит помнить, что опытному HR-специалисту будет нетрудно вычислить истинную причину, и это едва ли станет положительной стороной резюме.
9. Антипотребительство, simple life, анскулинг и другие аналоги дауншифтинга
Если сам термин появился лишь в 90-х, то идея эта давно не нова. В 60-х в Европе возникла идеяантипотребительства, то есть отказа от приобретения всех излишеств. Сторонники этого течения обходились минимумом вещей и продуктов, считая, что так они оставляют больше места и сил для духовных ценностей.
Не менее известно и течение simple life, чьи адепты покидали большие города и селились в фургончиках или бараках, заводили скот и учились обходиться минимумом средств.
Наконец, антискулинг во всех своих проявлениях известен уже не первое столетие. Отказ от школьного обучения и систематизации знаний, возможность дать человеку шанс познавать мир самому, без учебников и интернета, до сих пор кажутся интересными тысячам родителей по всему миру. Стоит отметить, что все эти течения пропагандировались людьми отнюдь не бедными и не являлись вынужденной идеологией.

10. Дауншифтинг навсегда?
Дауншифтинг появился лишь 20 лет назад, поэтому первое поколение отчаянных мечтателей еще странствует по миру. Сложно сказать, есть ли среди них те, кто никогда не вернется к обычной жизни. Впрочем, по России подобная статистика, хоть и промежуточная, уже есть.
Более 60 % тех, кто уехал к морю в поисках гармонии, вернулись через 2-4 года. Объяснялось это просто: нехваткой денег, необходимостью получать медицинское обслуживание и обучать детей, а также однообразием постоянной жизни в шортах и шлепанцах.
« Новый Год на любой вкус
Испанская Тропа Страха »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
это не мода, это состояние души и образ жизни, так что вполне естественно, что не всем это близко настолько, чтобы оставаться в этом навсегда. Отмечу другой аспект: поездка к морю — скорее тенденция жителей больших городов, не знающих иной тихой, земной жизни. Действительно, наличие рабочих мест вдали от мегаполисов исчезает в геометрической прогрессии, это скорее подойдет состоявшимся гражданам с приобретенным жильем и успокоенными амбициями или пенсионерам, т.к. жить вполне можно, тоже трудиться, но иначе,- вернуться к земле. Третий момент: родилось это недавно… разумеется, раньше этой проблемы в масштабах современности не существовало. Стоит только задуматься почему ;))
+1
По другому это называется уйти от дипрессии:)