Чудеса света

К великому сожалению, из знаменитых «Семи чудес света» до наших дней сохранилось лишь одно – пирамиды-гробницы Фараонов в Гизе (Египет).
Впрочем, и сегодня в мире существует немало удивительных, уникальных и единственных в своем роде достопримечательностей, как природных, так и рукотворных, заслуживающих внимания, ибо наша планета способна удивлять нас, постоянно и неустанно преподнося все новые загадки и сюрпризы.
А начну я рассказ, пожалуй, с самого «неземного» участка, по своему ландшафту более напоминающему поверхность Луны, а по засушливому климату – Марс. Наверное, вы удивитесь, но речь идет вовсе не об африканских пустынях, а о Сухих долинах в Антарктике.

Это место по праву считается самым засушливым на Земле – куда там Сахаре, ведь здесь, на территории трёх долин (Виктории, Тейлора, Райта), на площади, превышающей 8 тыс. кв.км, осадков не выпадало в течение многих миллионов лет. Это место, благодаря своему засушливому климату, представляет огромный интерес для специалистов из NASA. И именно здесь проходят испытания современных марсоходов, а также ведутся масштабные исследования во многих научных направлениях.
Сухие долины – единственная часть Антарктиды, которая не покрыта льдом. Однако не так давно здесь было обнаружено замерзшее озеро с очень соленой водой, а под толщей льда ученым удалось отыскать таинственные бактерии и микроорганизмы. Благодаря этой грандиозной находке в очередной раз была подтверждена научная теория о том, что жизнь на Марсе все-таки существует.
На втором месте в нашем рейтинге «необычности» расположился остров Сокотра – его пейзажи по-своему уникальны и так же, как ландшафтные виды Сухих долин, напоминают инопланетные поверхности.

С географической точки зрения этот остров полностью изолирован от Африки на протяжении вот уже 6 миллионов лет. При этом он изобилует множеством чрезвычайно редких представителей флоры и фауны, около трети из которых абсолютно эндемичны и встречаются только в данной местности. Несмотря на достаточно засушливый климат, здесь произрастает огромное количество удивительных и красивых растений, возраст происхождения большей части которых превышает 20 миллионов лет.
Далее в моем импровизированном списке удивительных мест находиться карьер Рио Тинто в испанской провинции Андалусия.

Находясь в этом месте, понимаешь, что тебя окружает абсолютно сюрреалистичный, похожий на лунный, пейзаж. Впрочем, Рио Тинто – гигантский горнодобывающий комплекс (сегодня уже не действующий), названный так по имени протекающей в этой местности реки, включает в себя несколько разработок, крупнейшая из которых – Корта Аталая. Добыча полезных ископаемых здесь велась на протяжении многих веков, в результате чего река и искусственные озера, образовавшиеся в котловинах карьеров, окрасились в ярко красно-оранжевый цвет, причем, уровень кислотности местных вод и их насыщенность металлами просто зашкаливает. В настоящий момент времени добыча пород в данном регионе полностью прекращена, однако Рио Тинто продолжает привлекать в Андалусию толпы туристов и фотографов.
Ну что ж, продолжим…. Поверьте, у меня еще есть, чем вас удивить. Спорим, что вам никогда не приходилось слышать о Пятнистом озере?

Расположено оно в Британской Колумбии (Канада). Вы спросите – чем уникально это место? В зависимости от времени года и погодных условий этот природный водоем кристаллизуется, окрашиваясь в определенный цвет. Время от времени на поверхности озера образуется множество “пятен” – кругов из минералов. Кроме того, именно здесь была обнаружена самая большая в мире концентрация сульфата магния (так называемые, соли Эпсома), а также натрия, кальция, титана и серебра. Это место – священно для коренных жителей Канады – индейцев, называющих его Клилук. Кроме того, не так давно Пятнистому озеру было присвоено «звание» лечебно-оздоровительного курорта.
Еще один необычный пейзаж и еще одно удивительноесоленое озеро – Солончак Уюни, который находится на юге пустынной равнины Альтиплано, в Боливии.

Это красивейшая область с гигантских размеров соленой пустыней, действующими и в настоящее время вулканами, огромными оазисами из кактусов и бьющими прямо из-под земли гейзерами. В отдельный период времени по поверхности озера можно даже прокатиться на джипе, полюбовавшись необычной, а местами и просто неземной красотой окружающей природы. Кстати, Солончак Уюни прекрасно просматривается из космоса, являясь одной из главных точек на карте, предназначенных специально для калибровки спутников.
Следующая в моем списке – Лунная Долина (Вале де Луа), расположенная в Бразилии – крупное горное формирование, образовавшееся благодаря многовековому «вымыванию» водой.

Здесь находится множество природных плавательных бассейнов, а туристы со всего света приезжают сюда, дабы полюбоваться поистине сказочным лесом Chapada и взглянуть на старейшее на планете горное формирование, целиком состоящее из кварца и кристаллов.
Существуют необычные достопримечательности и в Азии. Так, например, приезжающие в Японию гости стремятся попасть на Кровавый пруд, который является одним из знаменитых источников города Беппу.

Именно здесь находятся девять уникальных по своей природе источников-гейзеров, самый знаменитый из которых и образовывает водоем с горячей водой ярко-красного цвета, содержащей огромное количество железа (отсюда и необычный оттенок). Кроме того, Кровавый пруд – это еще и излюбленное место фотографов и всех желающих запечатлеть себя на фоне столь необычного водоема.
Восьмое место в моем списке занимает каменный лес Шилинь в Китае – удивительный образец карстовой топографии.

Скалы, находящиеся здесь, состоят из известняка, они сформированы водой, которая разрушила все, кроме этих столбов, похожих на диковинные деревья и возвышающихся, словно немые свидетели того, что происходило здесь много веков назад. Еще со времен правления династии Минг каменный лес был известен, как “первое чудо света”.
Очередное нерукотворное чудо – Структура Ришат в Мавритании, называемая иногда Око Сахары.

Эта местность, достигающая в диаметре более 30 миль, очень хорошо просматривается из космоса. Первоначально ученые полагали, что данная природная достопримечательность образовалась в результате падения гигантского метеорита, однако по словам современных геологов структура Ришат — результат эрозии почвы. Впрочем, до сих пор остается загадкой, что же послужило причиной и почему данная местность имеет идеально круглую, не вполне естественную форму, словно «нарисованную» на поверхности земли каким-то архитектором.
Ну, а на десятом месте моего рейтинга находятся знаменитые врата в Ад – Дарваз в Туркменистане.

Это место на самом деле пугает своей мощью, ведь многие тысячи тонн огненной лавы, исходящей из недр Земли, низвергаются в кипящий кратер, разверзшийся прямо посреди пустыни Каракум. Диаметр этого огненного колодца – 60 метров, а его глубина достигает 20 метров. По своей сути, Дарваз – это ничто иное, как газовый колодец, однако история его открытия весьма интересна. Дело в том, что несколько десятилетий назад ученые-исследователи бурили здесь скважину для добычи газа, но в результате совершенно неожиданно открылась эта огромная пропасть, испускающая природный газ, который, к слову сказать, пришлось специально поджечь.
На свете существует множество удивительных и уникальных мест, я привела в пример лишь несколько из них. Наша планета до сих пор таит в себе массу загадок и нераскрытых тайн, которые, возможно, ожидают, чтобы когда-нибудь о них стало известно человечеству.
Источник
« Краковские каникулы
Самолёты летают низко, к дождю... »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!!! Очень интересно.
  • Поделиться комментарием
0
спасибо огромное за такую красоту и описание
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо, есть абсолютно новое для меня )))
  • Поделиться комментарием
0
Насчет миллионов лет без дождей это надо очевидцев найти которые столько прожили в пустыне каракум.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за интересное путешествие!!!
  • Поделиться комментарием