Тур для меломанов

Узнайте, где можно ощутить себя пятым исполнителем группы АВВА или купить любимые очки Джона Леннона.
Я предлагаю вам посетить музеи, посвященные самым известным группам и музыкантам. Ведь настоящий меломан должен хотя бы раз в жизни посетить эти культовые места.
Музей ABBA, Стокгольм, Швеция
Последний месяц весны в Швеции был богат на всевозможные музыкальные мероприятия, главные из которых — Евровидение, финал которого состоялся в ночь с 18 на 19 мая, и открытие музея АВВА в Стокгольме.
И если следующего Евровидения нужно ждать еще целый год, то музей одной из самых культовых групп 70-х годов можно посетить уже сейчас.
Официальная церемония открытия состоялась 6 мая, на ней присутствовали три из четырех членов известного бэнда: Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад.
Агнета Фельтског, четвертая солистка группы, не смогла посетить мероприятие из-за загруженного графика. Певица в то время раскручивала новый альбом в Британии.
Бьорн Ульвеус, главный вдохновитель музея, во время торжественного выступления сказал: «Этот дом целиком и полностью посвящен музыке. И, по-моему, это замечательно. Самые подходящие слова сейчас, несмотря ни на что, «спасибо за музыку».
Что ждет посетителей: пятиэтажное здание с площадью экспозиции в 1300 квадратных метров (за день сложно обойти все этажи).
Музей АВВА — это своеобразный билет в 70-е, где представлены все концертные костюмы участников группы, их личные памятные вещи, плакаты с автографами, разные награды, которые группа собрала за 10 лет своего существования. Но главная изюминка музея — каждый желающий может хотя бы на несколько минут почувствовать себя пятым исполнителем группы АВВА. Для этого посетитель наряжается в один из костюмов и с помощью специальной компьютерной программы выступает на небольшой сцене с голограммами четырех участников АВВА.
Кстати, это выступление можно записать на диск, а потом хвастаться перед всеми друзьями и знакомыми.

Организаторы музея подготовили и настоящий сюрприз для истинных поклонников группы: в одной из комнат здания, посвященной известному синглу «Ring, Ring», находится один только телефон (модель 1970-х годов). Номер этого телефона знают только участники группы ABBA, и особенно удачливые поклонники коллектива смогут однажды снять трубку и поговорить со своими кумирами.
Самые интересные экспозиции музея:
1. Polar Studio — звукозаписывающая студия, где создавались хиты АВВА.
2. Benny's music studio — специальное фортепиано, которое связано с домашней студией Бенни Андерссон. Как только Бенни играет на своем фортепиано дома, музейный инструмент начинает играть тоже.
3. Комната Audio Guide — здесь можно прослушать истории и воспоминания от четырех членов группы.
Стоимость посещения: 23 евро взрослый билет, детям до 6 лет — вход бесплатный. Но все билеты продаются только по безналичному расчету.
Когда открыт музей: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Где находится музей: в центре Стокгольма на острове Юргорден (Djurgårdsvägen 68).
Как добраться: так как западная часть музейного острова Юргорден расположена почти в центре города, туда можно попасть на пароме, курсирующем от стен Старого Города.

Поместье Элвиса Пресли, Мемфис, США
Каждый уважающий себя меломан должен хотя бы раз в жизни посетить музей короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
Грейсленд — поместье, которое Элвис приобрел для своей семьи в 1957 году. Этот дом стал воплощением обещания, которое когда-то молодой Элвис давал своей матери: «Однажды я стану богатым — однажды все вокруг изменится, и я куплю вам красивый дом, в котором мы будем все вместе жить, и вам никогда не надо будет больше работать — люди будут работать на вас».
Само здание построено в 1932 году в колониальном стиле американских поместий. Но сразу после покупки Элвис Пресли сделал капитальный ремонт в доме с полной сменой интерьера. Король рок-н-рола еще 3 раза полностью менял обстановку комнат, последний раз в 1971 году, после расставания со своей женой Присциллой.
Поместье Грейсленд было открыто для посетителей в 1982 году, но уже экс-жена Присцилла еще раз основательно изменила интерьер дома.

Что ждет посетителей: двухэтажный дом с 23 комнатами, где собрана огромная коллекция вещей Элвиса Пресли. В Грейсленде для туристов открыты такие комнаты: гостиная, музыкальная комната с огромным черным роялем, спальня родителей Элвиса, кухня, телевизионная комната с 12 телевизорами, бильярдная и знаменитая «комната джунглей», где Пресли записал свой известный альбом «Moody Blue».
Обязательно посетите зал славы «короля» — racquetball court, где все пространство увешано сверкающими дисками. Кроме того, на одной из стен зала размещен экран, на котором непрерывно показывают редкие записи с концертов Элвиса.
Под дисками полукругом расположено около двух десятков сценических костюмов Элвиса. Остальные находятся в особняке.
При входе в особняк находится музей сувениров, где можно купить книги, посуду, одежду и видеозаписи с символикой Грейсленда и изображениями Элвиса Пресли.
Сегодня дом Элвиса Пресли — второй по популярности в США. На первом месте только резиденция американских президентов — Белый дом.

Посещение: стоимость тура $16, для студентов $14.
Где находится: на юге США в Мемфисе, штат Теннеси.
The Beatles Story, Ливерпуль
Ливерпульский музей легендарной четверки был открыт в 1990 году.
В здании музея, расположенного в Альберт-Доке, собрана огромная коллекция экспонатов, которые расскажут посетителям, как все начиналось, продолжалось, а потом и закончилось. В каждой из 18 комнат The Beatles Story (так называется музей) играет музыка, соответствующая тому периоду, о котором рассказывает экспозиция.
Так, например, в зале Джона Леннона можно увидеть легендарные круглые очки исполнителя. Они были неотъемлемой частью образа Джона Леннона с 1970 по 1973 годы. Кстати, если вам хватит денег — можете их приобрести. Правда, стоят они 1 миллион фунтов стерлингов
В Beatles Story также создана действующая копия клуба «Пещера» (Caven Club), где начинали свой творческий путь битлы.

В музее можно приобрести услугу аудиогида «Живая история» (Living History). О Beatles рассказывает сестра Джона Леннона — Джулия. Звучат голоса Пола Маккартни, Джорджа Мартина, Брайана Эпстэйна, Алана Уильямса, Синтии Леннон и музыка.
С апреля 2006 года аудиогид есть и на русском языке. На территории музея есть зона Going Solo, в которой представлены сольные карьеры музыкантов, интерактивная детская Discovery зона, сделанное в тематическом стиле Starbucks Кафе и Fab4Store — самый большой магазин продукции, посвященной Битлз.
Время работы: с 1 апреля по 31 октября — 9:00-19:00, с 1 ноября по 31 марта — 10:00-18:00. Касса закрывается в 17:00.
Стоимость посещения: 12,95 фунтов — взрослые, 9 — дети 5-16 лет, малыши — бесплатно.
Где находится: Ливерпуль, Britannia Vaults, Albert Dock
Как добраться: Альберт-Док находится в двадцати минутах ходьбы от вокзала Лайм-стрит. Или же можно подъехать автобусом С4 с этого вокзала.
« Камни над пропастью
Необычные отели »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.