Путешествие по кордонам Телецкого озера на Алтае

От автора: Целый день мы провели на кордонах вдоль Телецкого озера. Мы встретились с инспекторами, посмотрели жизнь работников заповедника и познакомились с женщиной, прожившей пять лет с Агафьей Лыковой в «Таежном тупике»…





После бани накануне вечером Леха спал как младенец:


Гостевой дом, где мы жили, находится на берегу Телецкого озера. Сам же кордон Беле расположен в паре километров выше. Жизнь поселения проста и неприхотлива. Канализации нет, все те же скворечники в огородах:

Зато есть название единственной улицы в деревне – Садовая. На кордон приезжает около 700 человек в год и для каждого туриста проводят небольшую экскурсию. На заборе висит табличка «Регистрация посетителей»:

На кордоне живут семьи с детьми, для них есть детская площадка:

В каждой деревне имеется ростелекомовский телефон. Им почти никто не пользуется, так как есть мобильная связь:

Куда здесь можно особенно ездить на машине – я не понял. Единственная дорога ведет к берегу. Собачка в кадре постоянно бегала с нами всю экскурсию. Вообще, собак в деревне много, на случай визита медведя. Псы первыми чувствуют его приближение и поднимают лай:

Часовню построили после случая, когда на воде едва не погибли люди:

Есть тракторы, видимо, на кордоне пытаются что-то пахать:

В 2011 году тут установили комплекс ветроустановок и теперь, вкупе с источником бесперебойного питания, у жителей есть запас энергии на сутки вперед:

Есть яблоневый сад. В 1940-е годы тут прошел первый эксперимент по выращиванию яблок в местных условиях. Как мы видим, опыт оказался успешен:

Каменные воины:

Дом, густо поросший плющом:

Грецкие орехи:

Женщина, которая проводила для нас экскурсию оказалась очень приятной и гостеприимной. Она сшила для себя специальную форму (по своей инициативе), чтобы привнести в мероприятия для редких туристов долью торжественности и официоза:

В экскурсию включен обед, но так как для обеда было рано, она приготовила завтрак: блины, творог с малиной и чай. Все было безумно вкусно:

Жители кордона. Женщина в зеленом тут родилась и дальше Горно-Алтайска не выезжала:

Один мужчина очень обрадовался, увидев нас в деревне, и пригласил в гости. Оказалось, он делает сувениры из плывуна (деревьев, которых приносит течением) – вырезает всякие поделки и продает туристам. Правда, одна беда – у сувенирной лавки пять посетителей в месяц.

Передвигались между кордонами на небольшом катере: мой сын, оператор Леша и девушка Юля, которая готовила нам еду:

А это Игорь Калмыков, директор заповедника и ваш покорный слуга:

Кордон Челюш – его я запомню надолго. Тут я случайно наступил на мокрый камень и здорово упал на спину. Мало того, между спиной и камнями оказалась камера с навернутым объективом 24-70. Получил огромный синяк на всю поясницу и несколько дней еле-еле ходил. В Москве первым делом сделал рентген, КТ и сходил к травматологу. Вроде обошлось… Но вот камера с объективом пострадали. Второй раз за все мои путешествия повредил фототехнику. Первый раз залил камеру в Марокко:

Инспектор Михаил рассказал про свой кордон: дважды в месяц он уходит на 3-4 дня в лес, чистит тропы, смотрит за поголовьем животных и охраняет заповедник от браконьеров. Он показал несколько последних находок: вот, например, мушкет 19-го века, очень тяжелый:

А это камень. Если присмотреться, видно, что он расчерчен как прописи, и на нем написано целое письмо на древнеалтайском:

Так живет инспектор Михаил. Комната 3 на 3 метра. Справа его кровать, слева кровать жены:


На следующем кордоне Кокши живет семья – Сергей и Надежда Усики. У них большой хозяйский дом. Сергей увлекается фотографией. Надежда работала государственным инспектором охраны и специалистом отдела экологического просвещения:

В гостях у семьи оказался батюшка:

Кабинет Сергея. Есть компьютер, принтер – все что нужно для фотографии. За неделю до меня к нему приезжал Игорь Шпиленок:

Сразу же сообразили стол. Было очень душевно, даже батюшка присоединился к нам за трапезой:

Оказалось, Надежда жила пять лет с Агафьей Лыковой – знаменитой отшельницей из семьи староверов. В 1930-е годы Лыковы бежали от сталинских репрессий в тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Известность семье принесли статьи Василия Пескова, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. Каждому, кто жил в то время известна книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках:

Надежда достала фотоальбом и показала несколько фотографий Агафьи:


А это Надежда, в гостях у которой мы были:





Также нам удалось поговорить с Надеждой, которая подробно рассказала, какого было жить в Агафьей.
« Самые высокорасположенные города в мире
Такое возможно только в Африке... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
как сам побывал =)
0
В идеале надувной катамаран с небольшим экономным двигателем, заехать через Кату-Ярук на Чулышман, посмотреть каменные грибы, водопады и вниз до Телецкого озера и вдоль берегов… У-у-у-у!!! Мечта ))) Свобода, красота, первозданность!