Объявляем охоту за осенними распродажами

Осень — не самое классическое время для распродаж: новые коллекции только что оказались на витринах, а до рождественских скидок впереди еще ползимы.
Однако это совсем не повод вешать нос и вопреки внутреннему стремлению урвать хорошие вещи по компромиссной цене отправляться по обычному маршруту в любимые торговые центры. Главное, знать нужные места, а если вы еще не в курсе, то мы вам поможем. Выбирайте самый заманчивый вариант — и вперед, за обновками!
Милан
Несмотря на то что сезон распродаж в модной столице мира начался еще в июле, в сентябре на подиум выходят самые большие дискаунты и liquidazioni, когда вещи можно купить со скидкой до 80%. Прибавьте к этому классическую разницу в цене между Москвой и Миланом в 30%, и сомнений в целесообразности поездки остаться не должно.

Тратить деньги нужно в «квадрате моды» с его главной улицей Виа Монтенаполеоне — европейской Пятой авеню. Правда, здесь гораздо больше европейских брендов, в то время как на Манхэттене — американских. За более демократичными марками прогуляйтесь до Корсо Витторио Эмануэле, где расположен знаменитый универмаг The Rinascente и магазины H&M, Furla, Zara, Max Mara и прочих брендов схожей ценовой категории.
Антиквариат и редкие товары продают на Виа Брера и Виа Мадоннина, на которой испокон веков обитают художники, здесь же можно выпить чашечку кофе после утомительного забега по магазинам.
Нью-Йорк
Нью-Йорк прекрасен тем, что здесь можно купить дорогие вещи дешевле, чем во всем остальном мире, особенно если речь идет об американских вещах и осенних распродажах. Запланируйте как следует пройтись по магазинам Пятой авеню — главной торговой улицы мира с представительством всех глобальных брендов.
Здесь можно заполучить заветную драгоценность от Tiffany, прикупить новый ай-девайс в стеклянном кубе Apple Store, разыскать главные магазины Chanel, Prada и Louis Vuitton, Armani, Versace, Diesel, Swarovski — в общем, как следует опустошить свою кредитную карту.

За не менее дорогим, но более персонализированным шопингом стоит отправиться в крошечные лавки Сохо — тут продают вещи известных в узких кругах топовых дизайнеров одежды, украшений и мебели. В поисках винтажной и хипстерской атрибутики нужно как следует прочесать бруклинский район Вильямсбург, за безумным мультибрендовым шопингом — идти в бесконечный Macy’s.
В общем, о чем бы вы ни мечтали, Нью-Йорку есть что вам предложить, тем более что по оценке Booking.com цены на гостиницы этой осенью здесь на 10% ниже, чем ровно год назад.
Хельсинки
Для жителей Ленинградской области шопинг в Финляндии — дело обычное, повседневное. Пересек границу (автобус из Петербурга до Хельсинки стоит 800 рублей и идет 6-7 часов) — и можно наслаждаться бесконечным выбором товаров по более приятным, чем в России, ценам, плюс возврат налогов.
В сентябре-октябре в Финляндии распродают остатки летних коллекций, прошлогодние осенне-зимние за полцены, и даже новый завоз можно частенько встретить с приятным дискаунтом. Самые удобные и популярные места для покупок — гигантские торговые центры, например Forum, Sokos, Stockmann, которые на радость покупателям постоянно соревнуются друг с другом за возможность предоставить клиентам как можно большую скидку.

Перед поездкой стоит заранее разобраться с дисконтными и накопительными картами — для постоянных покупателей это отличная возможность урвать дополнительный бонус.
Любители получить скидку здесь и сейчас могут отправиться на блошиные рынки (они же кирптуории), где при большом желании можно отыскать несметные богатства почти за бесплатно: от винтажных радиоприемников до курток Timberland и Canada Goose с прошлых коллекций.
Флоренция
Охотники за количеством будут разочарованы — Флоренция все-таки не Милан, у нее довольно узкая специализация и не такой уж большой выбор. Однако только во Флоренции можно присмотреть что-то очень аутентичное из кожи или меха, а также выбрать самое красивое ювелирное украшение, какое только бывает на земле — со вкусом у знаменитых на весь мир флорентийских ювелиров все в порядке.

Впрочем, во Флоренцию скорее едут, чтобы совместить шопинг с хорошей экскурсионной программой, и лучше сентября месяца не найти — туристы уже поразъехались по домам, температура стабилизировалась на приятных 20-22, а магазины пытаются поймать удачу за хвост, снижая цены после летнего бума. То же самое происходит и на многочисленных рынках, где можно урвать антиквариат по бросовым ценам или найти маленькие лавки талантливых ювелиров и дизайнеров, создающих все работы в единственном экземпляре.
Если желание присмотреть обновки известных марок не покидает вас, обязательно загляните в аутлеты в пригороде — здесь можно купить привычные марки со скидкой 15-30% практически круглый год.
Марракеш
В Африке о сезоне распродаж знают разве что понаслышке, однако для поездки сюда прямо сейчас есть очень веская причина — температура. В сентябре-октябре солнце уже не раскаляется до летних 35–40 градусов, и можно вдоволь нагуляться по местным рынкам и даже, если угодно, выторговать себе «осеннюю скидку».

Вообще, местные словоохотливые продавцы готовы рассмотреть любые, даже самые странные предложения с вашей стороны. Это также означает, что если станет совсем грустно, можно попробовать развлечь себя, пытаясь добыть себе «скидку для туриста из самой большой страны», «скидку на грядущую зиму» и прочие забавные вещи. Не забывайте про обильную жестикуляцию и очень важный вид.
Для шопинга подходят почти все районы города, но самое популярное место —Медина — кварталы древних, запутанных в паутину улиц, где можно одновременно и выискивать разноцветный скраб, и наслаждаться тысячелетними постройками, которые даже без реставрации чувствуют себя на все 100. Наглядная демонстрация непревзойденного марокканского качества.
Прага
Осенние распродажи в Праге приходятся на октябрь, в это же время сюда съезжаются туристы со всей Европы — многие товары в Чехии дешевле, чем в других странах Евросоюза. Правда, в Чехии правительство не определяет точных дат для дискаунт-сезона, поэтому в разных магазинах время снижения цен может варьироваться.
По традиции дорогие марки оккупировали отдельную улицу: в Праге это Парижская (на этом месте у каждого возникает мысль об Елисейских полях, и, поверьте, совсем не напрасно). Тратят деньги на Парижской на Christian Dior, Hugo Boss, Hermes, Moschino, Swarovski, La Boutique Suisse, Dolce&Gabbana и так далее, по классическому списку, правда, в сравнении с тем же Миланом ассортимент здесь меньше.

Для демократичных брендов тоже есть своя улица — На Прикопе, она тянется от Варцлавской площади до площади Республики. Здесь обитает весь ассортимент московского «Европейского», разве что с небольшими, но приятными дополнениями.
Что касается масс-маркета, то Прага вполне может составить конкуренцию главным модным столицам. Везти из Праги нужно не только одежду, но и традиционные товары: фарфор, хрусталь, стекло, бижутерию — правда, на все это редко бывают большие скидки.
Лондон
Официальные распродажи в Лондоне случаются только два раза в год: зимой и летом, однако это не повод откладывать поездку до января. Более того, в январе на смачный кусок найдется столько желающих, что придется провести все путешествие в бесконечных очередях в примерочную.
Гораздо лучше в спокойном темпе пройтись по магазинам с бюджетными вариантами в начале сезона, тем более если знать места. Первым делом стоит навестить деревню распродаж Bicester Village примерно в часе езды отЛондона (на машине или поезде). Здесь круглый год можно отыскать прошлогодние коллекции мировых и национальных брендов с огромными скидками.

Второй вариант — заглянуть в Primark, крупнейший мультибрендовый салон в Лондоне, от ассортимента и цен которого начинает кружиться голова. Можно даже не думать оставить это местечко до сезона распродаж — иначе придется занимать очередь ночью и усиленно хватать все подряд. Даже в обычное время магазин работает в ускоренном режиме: кофточки и футболки за 3-7 фунтов, туфли за 10 и костюмы за 20 разлетаются с такой скоростью, что только и успевай выискивать свой размер.
Застать внеочередные распродажи можно и на многочисленных лондонских рынках, например на Greenwich Market. Здесь продают в основном хендмейд и разные немассовые штуковины, поэтому сезон распродаж наступает перед приходом новых коллекций (что часто бывает в сентябре) или просто в день хорошего настроения хозяина лавки.
Шанхай
Хорошему китайскому продавцу совсем не обязательно дожидаться сезона распродаж — он вполне готов подарить вам скидку за красивые глаза или, например, за большой заказ. Если вы отправляетесь за покупками в Поднебесную впервые, имеет смысл присоединиться к шопинг-туру, где гид проведет вас по рынкам и большим супермаркетам и поможет договориться о цене.

Волноваться, что у гида налажены связи с конкретными продавцами и он получает от этого большой процент, не стоит — благодаря оптовой поставке туристов гид уже уломал продавца на такую цену, какую вам едва ли удастся выторговать самостоятельно. Ну и не стоит стесняться применять классическую тактику китайского торга: без зазрения совести сообщите продавцу красную цену и безальтернативно покажите всем своим видом, что не заплатите ни копейкой больше.
Делать покупки самостоятельно — занятие тоже вполне себе увлекательное: при виде европейца в своем закутке большинство продавцов благоговеют и мгновенно превращаются в самых уступчивых и доброжелательных консультантов. Конечно, не стоит ждать от них действительной консультации, эти прохвосты могут нахваливать вас с закрытыми глазами, но впечатления останутся только приятные.
« Мост Лангкави под облаками
Памятники братьям нашим меньшим »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обарахляемся интенсивнее, жизнь коротка и надо не столько переносить сколь продемонстрировать )))
0
дорогие вещи со скидкой 80% — уже недорогие вещи, какой беспрецедентный пример человеческой жажды наживы и корысти. побольше подобных статей.
+1
Познавательно, спасибо.