Музеи для детей

Отправляясь в путешествие с ребенком, зачастую его трудно увлечь чем-нибудь. Вряд ли он будет в восторге от хождения по музеям и галереям, в которых надо вести себя тихо и спокойно, говорить шепотом и не дотрагиваться до экспонатов.
Ведь детям все необходимо попробовать если не вкус, то хотя бы на ощупь! В таком случае родителям приходят на помощь различные интерактивные музеи, в которых ребенок может не только осмотреть экспонат и узнать его историю, но и поучаствовать в разных экспериментах и научных исследованиях. Уверены, что в подобных музеях будет интересно не только детям, но и их родителям.
Однако хочется сразу же предупредить родителей: на посещение подобных музеев стоит отвести достаточно времени. Поверьте, ни вы, ни ваши дети, не заметите, как быстро пролетело время за увлекательными экспериментами и разглядыванием чудес природы, науки и техники. Лучше всего пожертвовать одним днем из вашего путешествия, чтобы в полной мере насладиться незабываемыми впечатлениями и морем познавательной информации, которые дарят интерактивные музеи. Предлагаем вам список из десяти самых интересных музеев для маленьких «почемучек».
1. Детский музей «ZOOM», Вена, Австрия

Детский музей «ZOOM» расположен в Вене — столице Австрии, он признан лучшим музеем для детей в Европе. Огромный интерактивный парк развлечений предлагает детям четыре различные зоны. Зона Ocean — для самых маленьких (от 0 до 6 лет), здесь можно покататься на аттракционах (которые, кстати, развивают слух, зрение, внимание, моторику и т.п), на водных матрасах, пройти по зеркальному тоннелю. Зона Studio предназначена для детей от 3 до 12 лет, это настоящий рай для развития творчества. Рисовать здесь можно буквально на всем — начиная от стен, столов и шкафов, и заканчивая собственными майками. Здесь же проводят мастер-классы по основам творчества, а самым увлекательным будет сконструировать фигуру огромного животного или самый настоящий дом из… пластиковых бутылок. Зона Exhibition — это своеобразная стройка, здесь маленьким посетителям выдадут робы и каски, научат правильно класть кирпич и штукатурить стены, и даже разрабатывать проекты мостов и небоскребов. Последняя зона — Animated Film Studio — оптимально подойдет для возраста 8-14 лет. Здесь можно научиться снимать фильмы, рисовать мультики, создавать звуковые эффекты, выставлять декорации и шить сценические костюмы. Музей пользуется такой популярность, что стоит заказывать билеты заранее.
Адрес: Австрия, Вена, MuseumsQuartier, Museumsplatz, 1
2. Музей науки и техники, Гонконг, Китай

Следующий в нашем списке музей находится в Гонконге, называется он музеем науки, хотя, фактически, все экспонаты в нем относятся к миру техники. Но не простой техники, а интерактивной, что и обеспечивает музею небывалую популярность. Четыре этажа здания заняты всевозможными экспонатами, каждый из которых можно потрогать руками, понажимать на кнопки, привести в движение и т.п. Первый зал связан с электричеством — лампочками, батарейками, магнетронами. Второй зал посвящен охране труда, и если вы думаете, что это неинтересно, то глубоко ошибаетесь: фигуры рабочих здесь выполнены в полный рост и облачены во всю необходимую экипировку, а фон и шум такие, как на настоящем заводе или стройплощадке. Есть здесь и зал оптических фокусов с зеркалами, зал естественных наук, зоологическое отделение, зал наук о пищеварении и еде, в котором есть отделение бытовой техники, где каждый аппарат представлен в разрезе. Это еще не полный перечень всего, что есть в Гонконгском музее науки и техники, а интереснее всего здесь самостоятельно сгенерировать молнию или создать собственную 3D-копию. У весьма популярного музея есть один существенный недостаток — попав сюда, вы напрочь забудете о времени, можете провести здесь несколько часов, которые покажутся вам минутами, а закончив обход, у вас просто не останется сил ни на что другое.
Адрес: Китай, Гонконг, 2 Science Museum Road, Tsimshatsui East, Kowloon
3. Музей «Мирайкан», Токио, Япония

Не отстает от Китая и Япония — признанный лидер в сфере науки и техники. Музей Мирайкан в столице страны Токио создавался изначально в качестве выставочной витрины для достижений японских ученых-футуристов. Музей опять же интерактивный, и все экспонаты можно включать, трогать, пробовать и исследовать. Более того, каждый экспонат не только демонстрирует, на что способны японские технологи, но и сопровождается подробным описанием цели его создания, пользы, которую он способен принести человеку, и процесса изготовления. Главный персонаж музея Мирайкан — робот Asimo. Этот робот-андроид создан компанией Honda и очень походит на человека — ростом, весом, развиваемой скоростью, умением говорить. Помимо этого, Asimo легко откликается на свое имя, может общаться с тремя людьми сразу, подниматься и спускаться по лестнице, играть в мяч и реагировать на окружающую действительность. Ежедневно в музее проводятся интереснейшие лекции и семинары, а также мастер-классы изобретателей, среди которых есть даже лауреаты Нобелевской премии.
Адрес: Япония, Токио, 2-3-6, Aomi, Koto-ku
4. Научный центр «NEMO», Амстердам, Нидерланды

Научный центр «NEMO» расположен в Амстердаме — столице Нидерландов, это очень популярный музей для детей и подростков, однако немало интересного здесь найдут для себя и взрослые. Например, знали ли вы, как работают спутники, почему сверкает молния, и откуда берутся землетрясения? А представляете ли вы себе, что происходит с вашим организмом во время обычного поцелуя? Ответы на все эти вопросы вы и ваши дети найдут в музее «NEMO». Внешне здание музея напоминает тонущее судно зеленого цвета, а внутри располагает тремя этажами с несколькими обширными залами для познавания науки в игровой форме. Отправьтесь в зал генетики и узнайте больше о хромосомах, или же попробуйте себя в роли динамо-машины, которая генерирует энергию для лампочки. Немало интересного вы узнаете из области биомедицины, науки и техники, информационных технологий. Для самых маленьких есть детская секция, где дети могут ставить эксперименты, строить дома, воплощаться в сказочных персонажей. Со ступенчатой крыши музея открывается прекрасный панорамный вид на старый город, к слову, это единственное высоко расположенное место в Амстердаме, с которого открывается такой обзор.
Адрес: Нидерланды, Амстердам, Oosterdok, 2.
5. Музей гигиены, Дрезден, Германия

Музей Гигиены в немецком городке Дрездене располагает очень увлекательной экспозицией. Название не вполне оправдывает всю внутреннюю «начинку» музея. Дело в том, что этот музей был открыт еще в 1911 году, именно в качестве музея гигиены. Однако за век своего существования он превратился в самый настоящий музей человека — его анатомии, устройства систем организма, влияния вредных привычек на те или иные внутренние органы, пропаганды здорового образа жизни. Главная экспозиция музея называется «Приключение-человек», здесь можно в буквальном смысле этих слов заглянуть внутрь себя. Детский зал наглядно демонстрирует, как работают зрение и слух, осязание и обоняние. Мировой сенсацией в 1930 году стал первый «стеклянный человек» — фигура, в которой нажатием кнопки можно подсвечивать те или иные органы. С 30-х годов в музее появилось много подобных экспонатов — для демонстрации расположения внутренних органов в теле и их работы. Есть здесь и восковые человеческие фигуры, части тела, макеты мозга. Всем, кто заинтересован в функционировании собственного тела, будет здесь очень интересно.
Адрес: Германия, Дрезден, Lingnerplatz 1
6. Центр «Эврика», Хельсинки, Финляндия

Научно-популярный центр «Эврика» находится в нескольких километрах от столицы Финляндии Хельсинки. Это уникальное место будет интересно как детям, так и взрослым, и еще неизвестно, кто здесь задержится подольше. Причем все посетители могут не только смотреть на экспонаты, но и принимать непосредственное участие в их работе. Так, например, взрослые могут самостоятельно настроить огромный телескоп или измерить температуру далеких звезд. Подросткам будет интересно поучаствовать в добыче энергии, производстве бумаги, строительстве мостов. А самые маленькие будут просто в восторге от опытов с мыльными пузырями, катания на велосипеде по цирковому канату или прогулках в скафандре по поверхности Луны. Всего в музее насчитывается 130 экспонатов, есть здесь планетарий и кинотеатр в виде сферы. В состав научно-познавательного центра «Эврика» входит выставка достижений современной техники и электроники, а также многочисленные залы анатомии и биологии, лингвистики и экологии, физики и химии, математики и астрономии.
Адрес: Финляндия, Хельсинки, Tiedepuisto 1, Tikkurila
7. Экспериментариум, Копенгаген, Дания

Экспериментариум в столице Дании Копенгагене вполне оправдывает свое название. Это не столько музей, сколько развлекательный центр, а также действительно уникальное место для всевозможных экспериментов, в которых можно и нужно принимать участие. Именно этим объясняется небывалая популярность Экспериментариума — ежегодно его посещают свыше 400 тысяч человек. Интересно здесь как детям, так и взрослым, хотя основная экспозиция предназначена все же для подростков. Юные экспериментаторы могут исследовать кровеносную систему человека, забравшись внутрь его огромного макета, самостоятельно создать вулканический гейзер или воздушный смерч, испытать на себе землетрясение, проверить друзей на детекторе лжи и даже подслушать, что говорят посетители совсем в другом конце здания. Для самых маленьких детишек от 3 до 5 лет созданы особые детские площадки для игр и самых простых экспериментов. Экспериментариум предоставляет возможность принять участие более чем в 300 опытах, поэтому вряд ли вам удастся покинуть это место в скором времени. Сюда стоит отправиться с детьми на целый день, к слову, еду и напитки разрешено приносить с собой.
Адрес: Дания, Копенгаген, Tuborg Havnevej, 7, район Hellerup
8. Парк «Футуроскоп», Пуатье, Франция

Парк «Футуроскоп» в городе Пуатье, Франция, был открыт в 1987 году и посвящен визуальным технологиям и оптическим иллюзиям. Парк действительно поражает воображение — как внешним своим видом, так и внутренним наполнением. Феерическое здание «Футуроскопа» из стали и стекла напоминает выросшие прямо из земли кристаллы. Площадь парка занимает около 110 гектаров, в распоряжении посетителей — 25 увлекательных аттракционов. Это своеобразный кинопарк с множеством современных кинозалов, на посещение которых стоит выделить как минимум два дня. В аттракционах «Футуроскопа» используются самые современные мультимедийные технологии и эффекты, помогающие перенести детей в виртуальный мир. В кинозалах, используя технологии 3D и даже 4D можно поучаствовать в африканском сафари или прокатиться по водам реки Нил. Можно вернуться назад в прошлое — в эпоху динозавров, или же отправиться, наоборот, в будущее, и даже погладить фантастических животных — при помощи специальных браслетов. Все краски подводного мира посетители могут увидеть через жидкокристаллические очки. В стоимость билета входит посещение всех кинозалов, поэтому на визит стоит выделить достаточно времени.
Адрес: Франция, Пуату-Шаранта, Avenue du Téléport, 86360 Chasseneuil-du-Poitou
9. Музей естественной истории, Нью-Йорк, США

Музей естественной истории находится в Нью-Йорке, сюда стоит отправиться всей семьей; здесь есть на что посмотреть взрослым, а также что потрогать детям — ведь музей интерактивен. Это один из старейших музеев города, он был открыт в 1869 году. Американский музей естественной истории расположен в парковой зоне Центрального парка Нью-Йорка и представляет собой 25 связанных между собой зданий, в которых находятся около 45 экспозиций. Здесь можно найти абсолютно все: скелеты динозавров и доисторических животных, чучела млекопитающих со всей планеты, фигуры африканских туземцев и американских индейцев, высушенные скальпы и образцы редких драгоценных минералов. Залы музея посвящены Африке и Азии, полярным областям и подводному миру, тропической растительности и Солнечной системе. Самые интересные экспонаты музея — метеорит весом в 34 тонны, легендарный календарь индейцев майя, предвещавший конец света в 2012 году, скелет возрастом в 3,2 миллиона лет, весы, показывающие, сколько вы будете весить на разных планетах… В уютной столовой, где можно перекусить во время перерыва, стоит угостить ребенка пирожным с мармеладными червяками — оно наглядно демонстрирует, как устроены слои почвы в природе.
Адрес: США, Нью-Йорк, Central Park West at 79th Street
10. Музей науки, Лондон, Великобритания

Музей науки в Лондоне — один из старейших (открыт в 1857 году) и самых больших музеев города (более 300 тысяч экспонатов). Если вы посещаете английскую столицу вместе с детьми, вам однозначно стоит отправиться сюда. Конечно, здесь есть чопорные залы, где говорят шепотом, а экспонаты находятся под толстым слоем защитного стекла, однако часть музея, предназначенная для детей и подростков, полностью интерактивна. Самые маленькие могут посетить первый этаж с игровой и развлекательной зоной. Детей постарше отправьте на выставку «Секретная жизнь дома», мальчикам здесь будет интересно взломать сейф или влезть в дом через окно. Выставка бытовой техники за последние 100 лет будет интересна как домохозяйкам, так и их сыновьям, интересующимся техникой. На третьем этаже музея расположено пространство для различных экспериментов и опытов, которые можно провести вместе с сотрудниками музея. Для взрослых будет интересен зал часов и часовых механизмов, а также зал летательных аппаратов на верхнем этаже. Также есть залы, посвящённые химии и физике, электричеству и технике, коммуникациям и фотографии, астрономическим изобретениям и навигации. Это один из самых любимых музеев среди жителей города и самый посещаемый в Лондоне. Многие экспонаты действующие и созданы специально для того, чтобы люди увидели, как они работают.
Адрес: Великобритания, Лондон, SW7 2DD, Exhibition Rd
« На носу Хэллоуин! Где будем праздновать?
Необычные церкви »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.